Тюменцев просят оценить проект реконструкции улицы Ленина

Глава города Тюмени Руслан Кухарук обратился к жителям с просьбой активно изучать проект и высказывать свое мнение. Сбор замечаний и предложений, а также голосование по концепции реконструкции улицы Ленина проводится на специально созданной странице в ВКонтакте и на сайте Управления градостроительного планирования.

В 2018 году администрацией города Тюмени был организован открытый публичный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции улицы Ленина, поступило 7 заявок на  участие. На заседании конкурсной комиссии определен победитель. Им стал Тюменский индустриальный университет, с которым в октябре заключен контракт на доработку концепции по всей протяженности улицы Ленина.

«Разработка велась на принципах соучастного проектирования: территория была разделена на части, по каждой собирались представители бизнеса, жители, общественные и религиозные организации, чтобы обсудить все возможные предложения. Они максимально учитывались в проекте, – рассказал глава Тюмени Руслан Кухарук. – Например, в Историческом сквере было решено оставить поклонный крест на прежнем месте, отказаться от предлагаемых ранее качелей, пересмотреть конструкцию тротуаров около ТОЦ «Панорама»: их оградили от проезжей части приподнятым газоном, чтобы автомобили не могли заезжать на пешеходную зону.

Рассмотрена была концепция и на Первом урбанистическом форуме «Новое качество жизни региона. Тюмень».

Вдоль улицы Ленина в 14 местах, где предполагаются наибольшие изменения, размещены стенды с элементами общей концепции и кодами, перейдя по которым, можно оставить на странице свой голос «за» или «против» и написать комментарий. Предложения будет рассматривать разработчик.

«Давайте вместе примем решение о том, как будет выглядеть одна из старейших центральных улиц Тюмени в будущем, — обратился к тюменцам Руслан Кухарук. — Собрав ваши мнения, мы примем решение о реализации или доработке архитектурно-градостроительной концепции, которая станет пилотным проектом на пути становления дизайн-кода города», – подчеркнул  градоначальник.  

На странице ВКонтакте проголосовало уже более 500 тюменцев, оставлено более 50 комментариев с замечаниями и предложениями. Горожане довольно критичны к проекту. Например, они высказывают разные мнения на счет количества зеленых насаждений, как и всегда сторонников обилия кустарников и деревьев намного больше. Тюменцы хотят видеть улицу Ленина, бывшую Спасскую, зеленой.

 

Например, Виктория Гончарова эмоционально призвала авторов проекта обратить внимание властей именно на этот фактор.

«Пожалуйста, поменьше асфальта и бетона, побольше деревьев, кустарников, цветов и зелёных лужаек! В зонах отдыха- скамейки под деревьями, чтобы можно было отдыхать в тени, а не сидеть, как на горячих сковородках! На площади Тобольского Кремля много скамеек, но большинство из них под палящими лучами солнца и они в жаркие дни пустуют! Недоработка проекта. Можно было что- нибудь и посадить возле них: сирень, яблони и пр. Земля, на которой мы живём, должна дышать! А чем дышать будут люди, отдыхающие в таких зонах отдыха? Раскалённым асфальтом и бетоном? Господа архитекторы, подумайте о себе, о людях, для которых вы создаёте свои проекты! Понимаю, что стараетесь, но в этом городе жить всем нам, нашим детям и внукам! Живите не одним днём, пожалуйста! Считаю, что проект надо ещё дорабатывать, так картинки пока грустные…».

Дмитрий Велижанин также предложил внести в проект больше зеленого цвета.

«1.Нужно больше деревьев. 2. Проработать велодорожки на предмет обособленности с целью повышения  безопасности. 3. В районе Цветного бульвара добавить тень пергол, деревьев и авсадить красивые низкие цветущих многолетников высотой 15-30-50 см. Например, спиреи. Вдоль дорог можно сделать в параллель заботам живые изгороди для уменьшения шума и комфорта».

Тюменец Владимир Ордовский высказался за интересные архитектурные решения.

«Нужно МЕНЬШЕ деревьев, и больший акцент на архитектуру. Если есть мания всё переузеленить — узеленяйте низкорослым кустарником, который не закрывает перспективы обзора. И нужно избавиться от пустырей: в центре города это смотрится отвратительно провинциально. Застроить их чем-нибудь достойным».

Ирина Птахина выступила с критикой деревянных конструкций, предусмотренных проектом.

«Зачем эти безобразные деревянные конструкции, которые воткнуты повсюду, где есть свободное пространство? Какой-то сказочный деревянный подрядчик объявился, которому не терпится погрызть бюджет города?».

Наталья Самойлик предложила перенос здания военкомата и выступила за возвращение улице исторического названия.

«Давно пора перенести военкомат из исторической части города, освободится площадь у гостиного двора, отличное место и для прогулок, и для торговли сувенирами, и для кафе-ресторанов. А ещё надо переименовать ул. Ленина в Спасскую, вернуть историческое название улице».

А Юлия Кондинкина напомнила, что проект благоустройства ул. Ленина был негативно оценен на недавно прошедшем урбанистическом форуме.

0