Плавучая сцена, домики на воде, смотровая площадка, зоны для экстрима и рыбалки: в Тюмени презентовали финальный проект парка «Алебашево»

Прибрежная часть озера Алебашево может превратиться в одну из самых уютных и живописных зон отдыха города Тюмени. Проект финальной концепции обустройства одноименного событийного парка  представили широкой публике в минувшие выходные в рамках фестиваля «Жара».

Предполагается, что его территория будет опоясана велодорожкой, украшена просторным пирсом, появятся зоны для рыбаков и для спортсменов-экстремалов. Будут обустроена цепь имеющихся островов. Их планируют соединить.

Предусмотрен скалодром международного уровня, рампа, танцплощадка, беседка для регистрации свадеб, станция проката лодок и катамаранов, локация с плавучими домиками, которые можно будет арендовать, детская площадка, оранжерея, бассейн, навес для размещения ресторанов, смотровая площадка, с которой можно будет любоваться городом с высоты птичьего полета.

Для зимнего отдыха запроектированы зоны дрифта и мотокросса.

По замыслу, сердцем парка станет плавучая сцена (с амфитеатром вместимостью в 6-7 тысяч человек), дислокацию которой можно будет менять. Именно здесь предлагается устраивать концерты популярных музыкальных коллективов, таких, например, как Scorpions или «Би-2».

Как отметил автор идеи создания парка «Алебашево», председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства ТРО «ОПОРА РОССИИ» Артем Андросов, при разработке проекта было учтено 90% поступивших от тюменцев пожеланий.

В частности, по просьбе велосипедистов велодорожки провели в обход «Алебашево», так что они не будут пронизывать парк и провоцировать конфликтные ситуаций с пешеходами. Площадь парковки увеличена до 300 машиномест. По предложению экологов часть парка предложено «запитать» энергией солнца и ветра. Внесена в проект и пляжная зона. Для удобства жителей Зареки запроектирован пешеходный тоннель через улицу Эрвье, соединяющий Алебашево с будущим парком «ЛетоЛето», который позволит комфортно и без лишних сложностей добираться до зон отдыха из близлежащих жилых микрорайонов.

29 июня на презентации проекта побывал глава администрации города Тюмени Руслан Кухарук. Он остался доволен увиденным, как и большинство горожан.

«Мы сегодня увидели продукт, максимально сочетающий в себе все пожелания, которые высказывали тюменцы, общественные, спортивные организации. Эта сводная эскизная концепция ляжет в основу проекта, который мы уже будем непосредственно со своей стороны заказывать в качестве основы техзадания для разработки проектной документации. Спасибо за большую работу, которую вы сделали», – отметил глава города.

Пожелания от жителей по поводу обустройства парка «Алебашево» продолжают принимать. Все вновь поступившие предложения будут направлены архитекторам, которые доработают проект.

Лишь после этого состоится городской координационный совет, где данная концепция – уже окончательно сформированная — будет презентована экспертному сообществу – представителям органов власти и местному сообществу архитекторов.

Напомним, что в основу свободного проекта парка ярких событий «Алебашево» вошли лучшие идеи двух концепций, созданных проектными группами под руководством знаменитого московского бюро Wowhaus и архитектурного бюро «Вещь». В обеих командах присутствовали столичные и тюменские профессионалы. Обе идеи были презентованы на Первом региональном урбанистическом форуме «Новое качество жизни региона. Тюмень», который состоялся в технопарке 24-25 июня. Их оценили федеральные урбанисты и архитекторы, дали советы и высказали пожелания. На основе обеих концепций архитекторы создали сводный проект.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: