Фундамент изношен на 90%, но до 2030 года дом расселять не планируют

В Тюмени бьют тревогу жители двухэтажного жилого дома, расположенного по улице 70 лет Октября, 4. Это не просто жилой барак, это бывшая казарма воинской части. Помещение переформатировали в жилое – люди обитают в комнатах площадью по 10-12 кв.м. У них нет горячей воды. Санузел – один на этаж, им пользуется полсотни человек. Общей кухни нет, поэтому многие жильцы провели воду в свои комнаты, чтобы иметь возможность готовить еду и мыть посуду.

Кое-то – расширил «жилплощадь» за счет общих коридоров, «увеличив» свои квартирки примерно до 20 квадратных метров. За коммунальные услуги владельцы таких «апартаментов» платят примерно по 4 тысячи рублей в месяц.

Помимо высокой стоимости обслуживания дома, жильцов волнует перспектива расселения. Он признан аварийным в конце 2018 года, но расселить их обещают не раньше 2030 года. Граждане не уверены, что их дом простоит еще 11 лет, поэтому обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта. 16 июля активисты ОНФ намерены навестить жильцов аварийного дома, чтобы оценить обстановку, выслушать комментарии обслуживающей организации.

В региональном исполкоме ОНФ по Тюменской области отмечают, что опасения жильцов небезосновательны. В заключении ООО «Проектно- аналитической компании «АРХ Дивижн» сказано, что фундамент дома разрушен на 90%, кирпичная кладка в цокольной части здания увлажнена, рыхлая, при легком постукивании молотком кирпич легко крошится, наблюдается выпадение отдельных камней. Есть заключение регионального управления Роспотребнадзора о том, что данный дом не соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Его выдали жильцам еще в 2012 году. В доме нет вентиляции, внутридомовые сети канализации и конструктивные элементы дома находятся в неудовлетворительном состоянии, в воздухе закрытых помещений отмечено повышенное содержание аммиака и сероводорода. В экспертном заключении «Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» сказано, что дом находится в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии: имеются дефекты в кровельном покрытии крыши, в подъездах — дефекты и трещины штукатурного слоя стен и потолка; на 1 этаже прогнил пол, на лестничной клетке 2 этажа имеются следы подтеков, свидетельствующие о протекании кровли.

PARK72.RU,

фото из архива справочника 2Gis

1 комментарий

  • у этого сарая такой же, типа фундамент -как у развалившейся общаги на Харьковской, так что может повториться? но, это грехи совка, выкладывать, на ленточную основу -цоколь силикатным кирпичом, что б быстрее времянки строить!
    а вот какой бюджетопил -обтянул разрушающиеся от сырости стены сайдингом, типа с глаз долой из сердца вон, это был бы вопрос, при наличии власти в городе…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: