Торговля на Цветном бульваре: для тюменских ремесленников здесь нет места?

В редакцию PARK72.RU обратилась тюменка Надежда Еремеева, прекрасный художник, шаржист, пейзажист, керамист, член союза художников России, официально зарегистрированный предприниматель. Она мечтает организовать на Цветном бульваре территорию творчества, где местные мастера могли бы продавать свою продукцию – сувениры ручной работы и проводить мастер-классы, но власти ей отказывают.

В праздничные и выходные дни на Цветном бульваре людно. Фото place.run

Более 20 лет — в Тюмени

Надежда Еремеева живет в Тюмени с 1997 года. В 2002 году официально стала индивидуальным предпринимателем.

Долгие годы в весенне-летний период она работала как художник и продавала свою продукцию – в частности, керамику, на Цветном бульваре. Все разрешения оформлялись официально.

Надежда Еремеева

«Поскольку планировала продавать только продукцию собственного производства, я пыталась настоять на том, чтобы условия предоставления торговых мест для тех, кто продает сувенирную продукцию собственного производства, и тех, кто торгует китайскими игрушками, были разными. Но чиновники не видели разницы в торговле изделиями ручной работы и китайскими игрушками, поэтому мне, в частности, пришлось включить в свой ассортимент те же мыльные пузыри и некоторую другую продукцию, чтобы повысить рентабельность, — говорит Надежда Еремеева. — Прежде предпринимателям на Цветном бульваре официально предоставлялись места для размещения торговых столов и лотков, в 2017 году – со всеми поголовно договоры расторгли в одностороннем порядке. Хотят установить там два торговых павильона, где будут продавать мороженое, газировку и сувениры. Кому, интересно, они будут принадлежать? Мне удалось через Арбитражный суд признать незаконным расторжение со мной договора, тем не менее, мои права восстановлены не были. Место мне не предоставили, поэтому на Цветной бульвар для торговли я не выхожу».

Кто сегодня торгует на бульваре?

Сегодня на Цветном бульваре торговля процветает. Но официально работающих предпринимателей, имеющих здесь торговые места, среди них практически нет. Интересно, что в дни проверок многие «нелегалы» не выходят «на заработки». То ли интуиция у них удивительная, то ли информаторы имеются.

Всех, кто торгует нелегально, видно. Когда «пахнет проверкой» тех, кто продает китайские игрушки, шары, мороженное и сладкую вату, как ветром сдувает, но через несколько часов – видимо, когда «опасность» отступает, – лотки вновь появляются. И Цветной бульвар обретает привычную свою атмосферу: суетятся прокатчики, продавцы вертушек, тявкают заводные игрушечные собаки, появляются тележки с мороженным и сладкой ватой, пестрят разномастные прилавки… Спрос рождает предложение.

Один из лотков на Цветном бульваре. Фото Федора Шаверского

Торгуют преимущественно лица неславянской внешности. Эти люди живут торговлей и, по-видимому, другого выхода – кроме как «идти в народ» с немудреным товаром нелегально – у них нет. С легализацией их деятельности никто не спешит, поэтому «игра в кошки мышки» и торговля из-под полы продолжается.

«Создатели» праздничного настроения вне правового поля, поэтому всегда опасаются, что их оштрафуют или попросят освободить территорию.

Очевидно, что даже с появлением торговых павильонов, о которых говорят представители городской администрации, армия «нелегальных торговцев» в виде мороженщиков, продавцов сладкой ваты и китайских забав, никуда не исчезнет… Вряд ли они откажутся от «гастролей на Цветном бульваре» даже если им разрешат торговать где-то в других парках и скверах – просто потому, что именно в центре города, а не на его окраинах, высокая проходимость и среди прогуливающихся есть туристы и отдыхающие, охотно покупающие сувениры на память и игрушки для детей.

Эти «бизнесмены» не готовы отказаться от заработка: им проще продолжать играть в прятки с проверяющими и оплачивать штрафы за торговлю в неположенном месте (от 500 до 2000 рублей), чем отказаться от приработка в месте с высокой проходимостью.

Заглядывают на Цветной бульвар и продавцы овощей-фруктов, предположительно, собственного производства

Политика местных властей, которая проводится на Цветном бульваре, не вполне понятна. В нее не вписывается общепринятая парадигма поддержки малого бизнеса: предпринимателей вместо того чтобы организовать и легализовать гоняют, лишают мест, провоцируя нелегальную торговлю. Тех, кто торговал законно, разогнали, количество торговых мест сократили, а на Цветном бульваре все равно в «базарный день» яблоку среди лоточников негде упасть.

«Базарный день». Фото Федора Шаверского

Кроме того, получается, что ремесленников и производителей сувенирной продукции ручной работы власти ставят в один ряд с торговцами китайским ширпотребом. Мастеровым (и местным, и иногородним) дают «зеленый свет» только на ярмарках, которые проводятся в праздничные дни (они вынуждены заваливать организаторов просьбами-мольбами о предоставлении возможности продавать свою продукцию), но подобный подход неприемлем для тех, кто не просто занимается кустарным производством как хобби, а пытается осуществлять предпринимательскую деятельность.

Тюмени Арбат – не нужен?

Уже около 3 лет Надежда Еремеева обивает пороги чиновничьих кабинетов с предложением организовать на Цветном бульваре небольшую территорию творчества – пространство, где будет представлена продукция тюменских мастеров и будут проводиться мастер-классы.

«Меня слушают. Иногда даже говорят: «Классная идея», но дальше этого дело не идет. Говорят: «Подумаем», «В перспективе может быть согласуем». В официальных же письмах отвечают, что считают создание такого пространства и предоставление мне места под организацию такой территории нецелесообразным, — рассказывает Надежда. – Руки опускаются. В Москве есть Арбат, в Санкт-Петербурге – Невский проспект. Там всегда можно и нарисовать портрет, и купить картину, и приобрести сувениры… В Тюмени такой территорией творчества, местом притяжения художников, ремесленников и туристов мог бы стать Цветной бульвар… Хотя бы небольшая его территория. Но эта идея почему-то не востребована. Мне представители администрации говорят о том, что территорию Цветного бульвара полностью освободят от «нестационарных торговых объектов», установив там два ларька. Как будто тех 16-ти, которые уже существуют на его территории, недостаточно. Столько сопротивления, казалось бы хорошей идее… Главное, что я ничего не прошу, кроме как восстановления моих прав. Но администрацией упорно продвигается идея установить 2 ларька, в которых будет продаваться мороженное, напитки и сувениры. И если будет один хозяин у таких ларьков, нетрудно догадаться, какие сувениры там будут продаваться… На установление таких ларьков им нужны миллионы, я же не просила ничего, кроме как вернуть мне возможность взять торговое место, которого меня незаконно лишили. Я готова была вложиться в обустройство, в оборудование. Не дают. Ремесленники на бульваре не нужны. Но кому-то очень нужны там ларьки».

Надежда Еремеева (на фото справа) считает, что мастер-классы должны быть максимально доступными, а плату — если и брать — то только в размере стоимости использованных участником на занятии материалов. Фото из архива Еремеевой Н.В.

Она признается, что идея создания на Цветном бульваре сезонной территории творчества с зоной продажи сувениров, для нее – это не столько вопрос дополнительного заработка (работы и заказов и без этого хватает), сколько возможность подарить городу новые традиции, сделать продукцию тюменских мастеров доступной широкой аудитории, реализовав тем самым свой творческий и предпринимательский потенциал.

«Но меня не слышат. А годы идут. Не на пенсии же этим заниматься», — с грустью говорит горожанка.

«Дойду до Верховного суда!»

В споре с властями Надежду Еремееву поддержала служба уполномоченного по правам предпринимателей в Тюменской области.

Напомним, у предпринимательницы был заключен договор с департаментом имущественных отношений Тюменской области (срок действия с 21.10.2016 по 31.12.2017 года), который давал ей право торговать на Цветном бульваре. Но в августе 2017 года по инициативе упомянутого департамента договор с ней был в одностороннем порядке расторгнут.

Тюменка оспорила действия чиновников. В январе 2018 года Арбитражный суд Тюменской области признал уведомление о прекращении договора на размещение нестационарного торгового объекта (НТО), направленное Надежде Еремеевой департаментом имущественных отношений Тюменской области, недействительным. По сути, суд признал действия властей незаконными.

Горожанка потребовала восстановить ее нарушенные права – и заключить с ней договор на размещение НТО для реализации сувенирной продукции на Цветном бульваре без проведения аукциона. Но департамент имущественных отношений ей отказал, сославшись на то, что она подала заявление уже после окончания действия ранее заключенного с ней договора.

Посчитав свои права нарушенными, а отказ департамента – незаконным и необоснованным, тюменка обратилась к бизнесомбудсмену региона. Службой уполномоченного по правам предпринимателей было направлено заявление в Арбитражный суд Тюменской области в интересах индивидуального предпринимателя Еремеевой Н.В. Правда, рассмотрев дело, суд в удовлетворении требований отказал.

«Сослались на то, что я подала заявление в марте 2018 года, в то время как договор, который со мной расторгли незаконно в августе 2017 года, действовал до конца декабря 2018 года. И никто не принял во внимание, что прежде чем подать в суд я неоднократно обращалась и в городскую администрацию, и в департамент имущественных отношений, — говорит Надежда Валентиновна. – Планирую обратиться в Верховный суд».

Надежда Еремеева признается, что уже устала от судов, устала бороться за свои права и за то, чтобы превратить Цветной бульвар в «тюменский Арбат».

Цветной бульвар с высоты птичьего полета. Архивное фото проекта skyscrapercity.com

P.S. Ситуация странная. Порядка нет. Возникает подозрение, что кому-то выгоднее видеть на Цветном бульваре буйство нелегальной торговли, а не, к примеру, территорию творчества.

А как вы считаете, нужен ли Тюмени «Арбат» на Цветном бульваре?

PARK72.RU

Развитие событий

2 года назад Базар на Цветном бульваре: кто виноват и что делать?
2 года назад «Зачистка» на Цветном бульваре: художников приравняли к торговцам ширпотребом
16.07.2019 Этот материал

1 комментарий

  • Тюмени нужен ХОЗЯИН а не зубопротезист, счетовод, землемер… кои -в указанной тройной последовательности и довели город до того, что его территориями -распоряжается областная директория. и это не только вопросы, кто будет торговать на ЦБ да и в других местах, но даже список на платные стоянки муниципалитета -утверждает губер!
    видать вкусно, раз ему больше по области -заняться нечем?

    3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: