С рекламным автохламом начали бороться

Каждый тюменец, наверное, видел на парковках автомобили, «переоборудованные» в рекламные носители. Часто это ржавый неисправный автохлам, единственное назначение которого – быть промо-конструкцией. При этом владельцы машины не платят за распространение такой рекламы.

Как правило, авто находится на одном и том же месте некоторое время, а потом перегоняется на другое место. Эту проблему год назад обсуждали депутаты городской думы, признав, что бороться с такой несанкционированной рекламой сложно. Но, как оказалось, вполне возможно. Тюменское УФАС России предписало убрать переоборудованный для рекламных функций автомобиль с придорожной парковки напротив дома №4 по улице Александра Протозанова.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, крыша «ГАЗели» представляла собой двустороннюю конструкцию с информацией о натяжных потолках. Несанкционированное транспортное средство простояло на парковке более трех месяцев, предположительно до вынесения рекламодателю предписания Тюменским УФАС России о прекращении нарушения рекламного законодательства.

«Напомним, что закон о рекламе запрещает использование транспортных средств в качестве передвижных рекламных конструкций, – подчеркнули в Тюменском УФАС. – Вместе с тем запрещено переоборудование автомобилей для распространения рекламы, в результате которого транспортные средства полностью или частично утрачивают свои функции».

По данному делу нарушившими закон признаны рекламодатель и рекламораспространитель, которые являются индивидуальными предпринимателями. Между ними был заключён договор об оказании рекламных услуг. Помимо этого, под нарушение запретов закона о рекламе попал и владелец «ГАЗели» – и это несмотря на то, что с ним имелась только устная договоренность.

Как пояснила заместитель руководителя Тюменского УФАС России, начальник отдела по соблюдению законодательства Светлана Марчук, в данном случае хозяин автомобиля также является рекламораспространителем.

«Хотелось бы предостеречь хозяев автотранспортных средств, – подчеркнула она. – Когда владелец машины соглашается переоборудовать свое транспортное средство под передвижную рекламную конструкцию, на него также распространяется ответственность за соблюдение требований рекламного законодательства. Напомним и про размеры штрафов: за нарушение рекламного законодательства для граждан административная ответственность составляет от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; для должностных лиц – от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; для юридических лиц –от ста тысяч до пятисот тысяч рублей».

Несмотря на напоминание о суммах штрафов, в данном случае, похоже, предприниматели легко отделались: им лишь предписали убрать несанкционированную рекламу, не наказав рублём.

Тюменское УФАС России совместно с ГИБДД будет продолжать работу по выявлению переоборудованных под передвижные рекламные конструкции автомобилей и пресекать подобные нарушения.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: