Совещание на велосипедах: Руслан Кухарук встретился с представителями велосообщества

Глава города Тюмени Руслан Кухарук провел выездное совещание по развитию велоинфраструктуры. В центре внимания оказалось дальнейшее обустройство строящейся вдоль улицы Широтной велодорожки. Мэр отправился в небольшое путешествие на велосипеде вместе с депутатом Тюменской городской Думы Юрием Баранчуком, руководителем управы Восточного округа Александром Сухомяткиным, заместителем директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Евгением Сорокиным и представителями велосообщества.

Колонна из десятков велосипедистов бодро стартовала с ул. Малой Боровской. Маршрут был проложен до управы Восточного округа и занял почти 1,5 часа: велосипедисты часто останавливались и обсуждали различные вопросы, связанные с навигацией, с логистикой, обсуждали, как правильно развести потоки и избежать конфликтов велосипедистов с пешеходами или припаркованными автомобилями.

На совещании прозвучало, что в 2019 году планируется построить 9 км велосипедных дорожек. Из них в Восточном округе будет сделано 0,8 км на объекте «ул. бульвар Бориса Щербины (от ул. Широтной до ул. Таллинской)»; 2,9 км по ул. Широтной (от ул. Монтажников до ул. Малой Боровской).

Во время путешествия было видно, что горожане активно пользуются еще недостроенной дорожкой. Велосипедисты разных возрастов делились своим впечатлением от поездки. Все были единодушны, что «дорога ровная», «замечательная идея построить велодорожку – теперь у любителей велоспорта будет больше возможности ездить», «качество покрытия дороги – отличное».

После объезда глава города Руслан Кухарук дал комментарий.

«Во всем важен комплексный подход. Совместно с велосообществом мы посмотрели все аспекты, связанные с организацией движения на данном объекте. Для нас важна безопасность. Есть участки, где невозможно развести потоки и сделать отдельные полосы для движения пешеходов и велосипедистов, поэтому преимущественно они разделены разметкой. Мы смотрели, как делают примыкание к территориям, которые находятся в непосредственной близости с жилыми домами, учреждениями, парковками. Велосипедисты делились определенными замечаниями, и это дает возможность сейчас подрядчику учесть их и оперативно исправить некоторые моменты. Были и вопросы, которые нужно было обсудить по дальнейшему развитию велодорожек. Например, на территории рядом с ул. Таллинской складывается впечатление, что дорожка обрывается, но впереди реконструкция перекрестка, и продолжение велосети уже предусмотрено. Мы во всех проектах строительства стараемся учесть планы развития сети дорожек, чтобы они попали в общее «кольцо» и велосипедисты могли по ним передвигаться из любого района», — отметил мэр Тюмени. 

Также главе города была представлена небольшая мобильная «станция» для ремонта велосипедов. Устанавливать их можно вдоль дорожек – это поможет велосипедистам провести небольшой ремонт самостоятельно.

После объезда в зале управы прошло совещание, где обсудили дальнейшее развитие велодорожной сети. Тема для города очень актуальная, владельцев велосипедов становится все больше, и им приходится приспосабливаться к существующим условиям. Любители экологического транспорта научились лавировать среди пешеходов и машин, преодолевать сложные дорожные условия. Если будет создана грамотная сеть велосипедных дорожек, то все больше тюменцев полюбят это средство передвижения, которое полезно для здоровья и не загрязняет окружающую среду. Опыт показывает, что велосипедный транспорт массово развит в тех городах мира, где создана соответствующая инфраструктура.

PARK72.RU,

фото из группы «Тюмень-наш дом» («ВКонтакте»)

1 комментарий

  • велосообщество что еще за одна диаспора такая???
    для которой, как показывает первое фото -лЮчший асфальт, чем по бокам от той дорожки -на обочине дороги и пешеходном тротуаре!!! все в рытвинах и щебне…
    кстати, а ведь, крутильщиков педалей все меньше и меньше -предпочитают нынче креаклы электросамокаты и прочие малые средства передвижения на электротяге, не требующих физических усилий! и как будут чиновники обосновывать такИ распилы бюджета, кои под заботу о здоровом образе жисТи никак не подведешь?

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: