У «Европейского берега» сливали в Туру нечистоты

В Заречном микрорайоне местные жители с поличным поймали мужчину, который откачивал нечистоты с помощью насоса и сливал их в Туру. На место ЧП он приехал на автомобиле с логотипом организации, которая предоставляет в числе прочих услуги по откачке и вывозу бытовых отходов и сточных вод. На место происшествия был вызван участковый. Сигнал о происшествии поступил и в региональную природоохранную прокуратуру.

В Заречном микрорайоне после строительства новых жилых микрорайонов с высотными домами постройки в районе улицы Береговой оказались в низине. Берег туры укреплен дамбой, «площадка» с высотками – отсыпана. Ливневые стоки из районов новой жилой застройки прямиком устремились в район улицы Береговой, где теперь после каждого серьезного ливня огороды у граждан превращаются в чаши с грязью. Поскольку к централизованному водоснабжению и канализации этот район не подключен, дают о себе знать и неприятные моменты, связанные с подтоплением уличных туалетов – когда все нечистоты расплываются по территории.

«Эта организация уже приезжала на прошлой неделе – после дождей, откачивали стоки с фекалиями с некоторых участков и сливали их также с помощью рукава за дамбу, в Туру. Вчера, 5 августа, был очередной визит, когда происходящее было записано на видео. Они приехали примерно в три часа дня, — рассказала корреспонденту PARK72.RU местная жительница Нина Алаторцева, обеспокоенная экологическим и санитарным неблагополучием, — снова начали сливать стоки в Туру».

В том, что в стоках есть то, что следует сливать в канализацию, местные жители не сомневаются — запах у жижи, которую перекачивали в реку с помощью рукава, был соответствующий. Поскольку расстояние до Туры от места, откуда производилась откачка, более сотни метров, «рукав» был смонтирован из нескольких отрезков, под стыками которых на земле образовывались зловонные лужи. Нечистоты разлили в том числе и у водоразборной колонки, которой пользуются практически все местные жители, поскольку далеко не у всех дома есть водопровод.

На видео, которое местные жители разместили в соцвсетях, запечатлен и рукав, по которому сливали отходы, и «болото», образовавшееся за дамбой, из которого нечистоты попадали непосредственно в Туру, и участковый, прибывший на место происшествия запротоколировать происходящее, и представитель организации, который занимался непосредственно производством работ.

По словам граждан, он на их возмущение по поводу незаконного слива отходов в Туру лишь разводил руками: мол, мне сказали качать, я качаю, решения не принимаю…

И.о. прокурора Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры Айдар Мусин в беседе с корреспондентом PARK72.RU сообщил, что местные жители уже обратились в ведомство, направив ссылку на видео, снятое накануне.

«По данному факту будет проведена выездная проверка. Слив неочищенных стоков в водоемы запрещен. Они должны откачиваться и транспортироваться к местам очистки для дальнейшей утилизации. Наказание за данное административное правонарушение прописано в статье 8.2. КоАП РФ и предусматривает серьезные штрафы. Для юридических лиц они исчисляются сотнями тысяч рублей, — прокомментировал он. – Но, безусловно, должны быть установлены все лица, причастные к данному происшествию. Ели будет доказано, что они действовали как представители юрлица, серьезной ответственности компании не избежать»,

Мы обратились за комментарием в компанию «ТехКомСервис-Тюмень», автомобиль которой был замечен на месте ЧП. В организации, которая более 10 лет работает на рынке, имеет 20 единиц техники и 70 сотрудников (так сообщается на их сайте), не смогли оперативно прокомментировать ситуацию со сливом стоков в Туру, сославшись на отсутствие руководителя в офисе, но пообещали провести внутреннюю проверку.

PARK72.RU

0