Городские власти отреагировали на заявление экоактивистов о незаконной свалке обломков фенольных домов

Специалисты администрации Тюмени провели выездное рабочее совещание на улице Октябрьской, что в районе Бабарынки. На проблему указал тюменец, экоактивист, лидер научного сообщества «Ноосфера – Тюмень» Никита Гурьев, – он обнаружил на месте снесенного в 2013 году дома № 55 по улице Октябрьской котлован со строительными отходами и хочет, чтобы свалка была ликвидирована. По мнению Гурьева, именно здесь погребены опасные остатки снесенных фенольных домов.

Наше издание подробно рассказало о проблеме, которую озвучили экозащитники. Через несколько дней после выхода материала, городские службы отреагировали на ситуацию и выехали на место, где Никита Гурьев нашел котлован со строительным мусором, похожим на фрагменты фенольных домов.

Совместно с общественностью в ситуации разбирались специалисты администрации города Тюмени по благоустройству и экологии, а также журналисты.

После сигнала экоактивистов были подняты соответствующие документы. Так, по информации представителей мэрии, пять двухэтажек – временных щитовых домов на ленточном фундаменте №№ 55, 57, 59, 61 и 63 стояли на Октябрьской с 1980 года. В 2013 году из-за их аварийного состояния и содержания в стекловолокне перекрытий фенол-формальдегидной смолы дома снесли.

Дома №№ 55, 57, 59, 61 по заказу МКУ «ТГИК» демонтировало ООО «Интерфейс-Строй», отходы (по документам) вывезло ООО «Ремтрансстрой». Дом № 63 по заказу МКУ «Служба заказчика по благоустройству Калининского округа» демонтировала компания ООО «СК Памир», она же отвечала за вывоз строительного мусора. Пропитанные фенол-формальдегидами дерево и стекловолокно можно было вывозить на полигон ТБО, так как они относятся к малоопасному классу. По словам директора «МКУ «Служба заказчика по благоустройству Калининского административного округа города Тюмени» Ивана Хохрякова, работы по сносу дома № 63 по ул. Октябрьской подтверждены актами выполненных работ и фотоматериалом.

Никита Гурьев предложил специалистам пройти по всему участку, где некогда стояли снесенные дома и где заметили несколько стихийно-возникших несанкционированных свалок.

Лидер научного сообщества «Ноосфера – Тюмень» Никита Гурьев считает, что около 80% снесённых фенольных домов  закопано на месте сноса, часть мусора разбросано на близлежащей территории и лишь крошечный процент мусора был вывезен на полигон

После увиденного никто из представителей компетентных органов не возьмется утверждать, что отходы остались от этих снесенных домов, ведь прошло шесть лет.

Чтобы разобраться в ситуации и определить виновных, для начала необходима экспертиза, в частности отбор проб почвы и проведение лабораторного анализа на предмет зараженности земли фенолами. С этой целью Никита Гурьев намерен обратиться в департамент недропользования и экологии Тюменской области.

«Информация о выявленных несанкционированных свалках на ул. Октябрьской будет передана в департамент для дальнейшего решения вопроса об определении источника финансирования для их ликвидации», – пояснила ведущий инженер производственно-технического отдела МКУ «Служба заказчика по благоустройству Калининского округа» Виктория Жолондиевская.

Специалисты администрации заявили, что держат ситуацию на контроле, по их словам, все заинтересованы в том, чтобы земля в Тюмени была чистой.

Наше издание будет следить за развитием событий.

PARK72.RU,

фото пресс-службы администрации города Тюмени

Развитие событий

2 дня назад Экологическая катастрофа: обломки аварийных фенольных домов в Тюмени закопали на месте сноса
16.08.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: