На реконструкции ДК «Нефтяник» изрядно сэкономили

8dec7f6b4009447e30a1ef1d1a9e1422

Дом культуры «Нефтяник» в Тюмени реставрируют с 2006 года. После проблем с предыдущим подрядчиком, на объект зашла новая компания. Здание обещают сделать качественным, но на некоторых материалах все-таки придется сэкономить – дорогие заменили на аналоги эконом-формата.

Предыдущий подрядчик ООО «Неймар Инжиниринг» свои обязательства выполнил менее, чем на 50%. Вопросы с ним решаются в судах. А для работ был проведен новый аукцион. На него заявились всего 3 компании, а по условиям отбора подрядчиком стало ЗАО «Тюменьтел».

Накануне тюменские журналисты оценили состояние здания. Внешне фасад здания практически готов – оно так и останется бело-голубым. Остается оформить оконные проемы и входную группу. Но вот внутри… Здесь пока только серые стены, масса стройматериалов и лишь частично оборудование, которое еще необходимо докупать.

«То, что находится на сцене, до конца не смонтировано, никакие пуско-наладочные работы не произведены. Системы водо-, тепло-, электроснабжения смонтированы, но не проверены, не запущены в эксплуатацию», — сказал на объекте руководитель Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов. То есть работы здесь, как говорится, не початый край, а по условиям контракта окончить работы должны в декабре 2014 года, после чего пара месяцев уйдет на приемку и регистрацию объекта и передачу его владельцам.

«Опыт у нас есть, я думаю, мы справимся с этим объектом в сроки. Объект сложный, но интересный. Здесь интересный дизайн-проект, — высказался заместитель гендиректора ЗАО «Тюменьтел» Андрей Титов . — Сейчас мы ревизируем инженерные сети, ремонтируем кровлю (на которой появились протечки – прим.ред.). К концу следующей недели мы начнем уже работы». Работать планируют в полторы-две смены, чтобы успеть в сроки.

Сейчас откорректирована вся сметная документация, и подрядчик, оценивая состояние объекта, определяется, кого из субподрядчиков можно привлечь на определенные этапы работы.

Например, система пожаротушения здесь уже смонтирована, но не имеет никакой документации – никаких актов. А поскольку ту субподрядную организацию, которая вела эти работы, найти не удается, видимо, работать будут другие люди, которым придется проверять все и, быть может, что-то переделывать и сдавать работы.

В обновленном доме культуры, рассчитанном на 1 тысячу мест (вместо 800 до реконструкции) будут: концертный зал, зал официальных делегаций, танцевальное фойе, кухонный блок, а также кафе или ресторан, который будет работать автономно от ДК. В цокольном этаже — гардероб и санузлы. Для маломобильных групп населения в здании предусмотрены пандусы, подсветка и звуковые сигналы.

Как отметил Сергей Шустов, проект был немного доработан, в частности ряд заложенных изначально дорогих материалов заменили на более дешевые аналоги. В соответствии с заключенным контрактом стоимость работ — 1 млрд 200 млн рублей.

Тем не менее, есть одна трудноразрешимая задача – парковки. В существующем крытом паркинге всего 50 мест. «Увеличить этажность существующего паркинга не представляется возможным, поскольку для этого не рассчитаны фундаменты, и рядом размещены памятники культуры, поэтому строения рядом с ними имеют ограничения по высоте. Мы будем смотреть и продумывать, как увеличить число парковочных мест за счет прилегающей территории», — сказал Шустов.

Что касается благоустройства этой прилегающей территории, то оно уже выполнено на 80%, отметил начальник ГУСа. Сделан и фонтан, только вот насосного оборудования в нем пока нет.

На первый взгляд, кажется, что работ в здании очень много, но подрядчик в своих силах уверен. А пользователи портала «НашГородРУ.Недвижимость» не уверены. По результатам опроса, проводимого на нашем портале, из 273 человек 175 считают, что здание не будет готово в 2015 году; 67 считают, что подрядчик справится с поставленной задачей; 31 – сомневаются в принятии решения.

источник

0

16 комментариев

  • Аноним:

    нихрена себе экономия!? первоначальная смета реконструкции и до полумиллиарда не дотягивала… на 50 процентов, была освоена. а счас, еще 1,2 ярда вваливают на пандусы?

    0
  • Химера:

    Так первоначальная смета когда была…. Годы-то идут, сколько раз удорожание на всё прошло, во сколько раз цены поднялись… Это же не при СССР… Так что пусть хоть в эту смету уложатся. Главное, чтобы ДК открылся!

    0
    • Sasha France:

      ога-ога :-) :-)
      утряска-усушка-списание некондиции…
      ну-ну…))

      0
      • Аноним:

        Что-то часто армянская диаспора, достраивать стала? За Коробовым, Усольцевым, корпус №7 в ТюмГНГУ и Нефтянник… Все миллиардами и миллиардами! Им Ялуторовска мало? Решили и Тюмень под себя помять…

        0
        • Аноним:

          «Основными угрозами названы непростая криминогенная обстановка, терроризм и «экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур» В.В. Путин.

          0
          • МАЛЬВИНА:

            Пожалуйста, у Комарихи в ХМАО назревает. Или разжигают. Как думаете?

            0
            • Вы про это?:

              49 исковых заявлений, 219 выговоров, административные взыскания и даже уголовные дела. На фоне этого – результаты опроса, проведенного Институтом современного государственного развития, согласно которому проблемы ЖКХ вновь признаны самыми острыми в стране. Губернатор ХМАО Наталья Комарова планирует справиться с ними при помощи 130 млрд рублей – именно столько заложено в окружном проекте развития комплекса до 2020 года. Только откуда их взять, если дефицит югорского бюджета составил в этом году порядка 22 млрд, а в ближайшие годы увеличится до 57 млрд?
              http://svpressa.ru/economy/article/77662/

              0
        • МАЛЬВИНА:

          Армянская диаспора «простаивает» в связи с назначением Куйвашева на Ёбург. Вот ей и перепадают сейчас «крошки» с бюджетного стола Тюмени. Может и Жека словечко замолвил, как знать?

          0
  • Мышь:

    Клятвы подрядчиков, обещающих «мы справимся с этим объектом в сроки» напоминают клятвы алкоголиков «больше ни-ни!»

    0
  • Я_не_псих:

    А я думаю, что всё норм будет. Тогда же понятно, что реконструкция сорвалась из-за кризиса, а потом пошли всякие терки с Неймаром. Сейчас же повторения ситуации вряд ли стоит ждать.
    И вообще, лишь бы сделали уже наконец.

    0
  • Жираф:

    И там бы придумали что с площадью прикольное, ведь место такое нереально красивое, прям напрашивается на еще большую красоту. Может открытую концертную площадку?

    0
    • МАЛЬВИНА:

      Охотно соглашусь с Вами, там нереально красивый берег и можно замутить великолепную культурную городскую зону. Если с умом подойти к данной задумке.

      0
  • Людовик:

    Берег потрясный, там можно что то типа открытых концертных площадок придумать, еще как то с набережной завязать… Эх.. на юг захотелось… А Тюмень у нас все таки красавица

    0
    • МАЛЬВИНА:

      Да. Тюмень — красавица. На берегу можно было бы устраивать и лазерные шоу. Если бы была открытая концертная площадка. Да и не только, представляете, как бы шоу смотрелось на фоне реки?

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: