Парк и садик нельзя, высотки в болоте – можно

Тюменцы попросили городскую администрацию организовать парк на пустыре в Матмасах, но им отказали по причине того, что эта земля предназначена для строительства учебно-образовательных объектов. Когда же горожане, до четырёх лет ждущие очередь в единственный переполненный садик, предложили построить ещё один, выяснилось, что участок уже переведён в зону многоэтажной застройки и бесплатно отдан в собственность застройщику, который, по словам местных жителей, оперативно сменил учредителей и перепродал полученную землю за 120 миллионов рублей.

На строительной площадке под двадцатиэтажные «свечки» тонет спецтехника

Владельцы частных домов микрорайона Матмасы продолжают жаловаться, что строительство по соседству двадцатиэтажных высоток стало причиной наводнений на их участках. Кроме того, застройщик обещает новосёлам готовую социальную инфраструктуру – но, по словам местных жителей, в поликлинике огромные очереди, единственная в районе школа переполнена, а очередь в детский сад приходится ждать до четырёх – пяти лет.

Исторически на этой территории не строят выше трёх этажей

В редакцию PARK72.RU обратились жители микрорайона, обеспокоенные строительством двадцатиэтажных высоток рядом с малоэтажной застройкой. На аналогичные проблемы неоднократно жаловались тюменцы многих окраинных районов, где по соседству с частными домами развернулась активная стройка ЖК «Дебют». Жильцы неоднократно обращались в администрацию Тюмени и к депутатам, выступали на публичных слушаниях, собирали почти полтораста подписей под петициями, но неизменно получали от чиновников один и тот же ответ – «всё законно». Люди бьют тревогу: «Участок под новостройки отсыпали, и теперь нас топит!» – а департамент земельных отношений и градостроительства им отвечает: «Проект прошёл экспертизу, всё по закону, не нравится – переезжайте». Именно такая позиция тюменской администрации неоднократно звучала на общественных слушаниях и заседаниях комиссии гордумы.

«Кому только ни пишем – все отказывают, всё по закону, – говорят люди. – Мы специально уехали на окраину, чтобы построить дома на земле и жить с детьми – но это никого не волнует».

Горожане, участвовавшие в публичных слушаниях, не раз интересовались, каким образом проходят экспертизу проекты высоток посреди болота среди частных домов. Ответ оказался прост: например, в данном проекте строительства на пустыре в Матмасах описаны предполагаемые мероприятия по водопонижению и уточняется, что не допускается подтопление строительной площадки и смежных с ней территорий. Потому проект прошёл экспертизу, и чиновники говорят: всё законно. На бумаге всё красиво, а насколько это соответствует действительности, могут рассказать лишь местные жители, борющиеся с усилившимся подтоплением и наблюдающие из окон, как на стройплощадке тонет строительная техника.

«Все наши предложения были отклонены, – говорят участники публичных слушаний. – Мы возмущены, что на этом пустыре в два – три гектара будут строить три двадцатиэтажные здания. Со всех сторон частный сектор. Пустырь был заболочен, на стройке борются с водой, постоянно её откачивают, там экскаваторы тонут, и их вытаскивают! Сейчас участок отсыпали выше уровня дороги. Под один дом забивают 318 свай! Куда бы мы ни обращались – нам отправляют отписки, что всё нормально и законно».

В 2017 году жители района Матмасы обратились к депутатам Тюменской областной думы с просьбой посодействовать в организации парковой зоны отдыха на заболоченном пустыре в границах улиц Поэта Мусы Джалиля, Пражской и Тимофея Чаркова. Запрос был перенаправлен из думы в городскую администрацию, и Александр Моор, будучи главой города Тюмени, отказал жителям, пояснив, что размещение парка на этом участке невозможно, потому что это зона учебно-образовательного назначения. Когда же жители района, ждущие до четырёх-пяти лет очереди в детский сад, попросили построить на этом месте необходимое учреждение дошкольного образования, им снова отказали, так как уже в 2018 году администрация города Тюмени перевела назначение этого участка в зону многоэтажной жилой застройки и предоставила бесплатно в собственность ООО «Сибстройкапитал» с обязательством расселить ветхие жилые дома. Эта компания, выигравшая аукцион на заключение договора на освоение застроенной территории (стоимость договора 132 906 рублей) состоит из одного человека, а её уставный капитал составляет 10 тысяч рублей.

По словам жителей, водоотводные каналы не выполняют свои функции

Администрация отчитывается об очистке водоотводной системы, но население продолжает жаловаться

Вскоре компания сменила учредителя (бдительные граждане взяли выписки из ЕГРЮЛ) и выставила участок, полученный даром, на продажу на сайте одного из тюменских риэлторских агентств за 120 миллионов рублей. По скриншоту, предоставленному редакции PARK72.RU обратившимися жителями, сложно утверждать, что речь о том же самом участке. Однако факт, что ЖК «Дебют» возводит ООО «СЗ УЛЕЙ ДЕВЕЛОПМЕНТ», хотя бы на бумаге похожий на настоящего застройщика (уставный капитал 40 010 000 рублей). Любопытно, что на сайтах многих крупных тюменских риэлторских агентств в рекламе этого жилого комплекса девелопер не назван.

Расселение жильцов из аварийных домов уже началось и, по словам населения, не всё идёт гладко.

«Тех, у кого квартиры неприватизированы, в социальном найме, не спрашивая их согласия, переселяют в Антипино, – рассказала корреспонденту PARK72.RU член ТОС «Матмасы» Елена Агафонова. – У людей тут устроена жизнь, садик, школа – а переселяют в район, где ничего нет. Но соцнайм есть соцнайм. Многие хозяева приватизированных квартир не согласны с оценкой, отказались от предложенной стоимости, и администрация Тюмени обратилась в суд. Те, кто согласился с оценкой, взяли деньги и уехали, остальные ждут судов. На предложенные деньги невозможно купить ничего нормального».

 

Можно предположить, что жителей аварийных домов не должно волновать, кто будет их расселять – «Сибстройкапитал», бесплатно получивший землю, или «УЛЕЙ ДЕВЕЛОПМЕНТ», перекупивший этот участок. Но схема интересная: взять у муниципалитета участок в собственность просто так и перепродать его за хорошую сумму.

«Этот пустырь был бы идеальным местом для детского сада, – говорят жители Матмас. – А застройщик мог бы снести дальше аварийные дома, которые запланированы под снос, и там строить. А сейчас все сомневаются, что этот застройщик, обещавший их расселить, не пропадёт после строительства трёх двадцатиэтажек на свободном участке. Чиновники нам говорят: «Не переживайте, они же договор подписали, значит, обязаны». Но этот участок уже трижды продан. Изначально это был «Сибстройкапитал», который выиграл конкурс и заключил договор с администрацией города Тюмени на развитие застроенных территорий. Они получили землю в собственность бесплатно. Затем они сменили учредителей – то есть, продали фирму со всеми обязательствами. А зимой в агентстве этот участок с разрешением на строительство висел на продаже за 120 миллионов рублей. И это была уже третья продажа! Кто поверит, что тут никто ни в чём не участвует, и это не схемы заработка денег, наплевав на жителей?».

Сайт PARK72.RU постоянно пишет о проблемах тюменцев, чьи дома страдают от строительства высоток, а власти неизменно встают на сторону застройщика. Микрорайон Матмасы расположен в болотистой низине, и для предупреждения затопления здесь организованы водоотводные канавы, которые крайне плохо обслуживаются, а местами вообще засыпаны и не справляются с нагрузкой.

Плачевную ситуацию усугубило строительство: чтобы поднять уровень почвы, площадки отсыпали, и теперь вся вода стекает на остальную территорию. На жалобы жителей чиновники честно отвечают, что на кардинальное решение проблемы денег в городском бюджете в ближайшие годы не запланировано.

«Даже при малоэтажной застройке с 2010 года частный сектор постоянно подтапливается грунтовыми водами, – сообщают жители. – Вода стоит в огородах и подвалах, бывает, уровень доходит до одного метра, от постоянного подтопления страдают фундаменты домов, урожай на огородах вымокает, если его вообще удаётся посадить, так как вода до середины лета не уходит, а после дождей вновь затапливает. Капитальный ремонт Матмасовского водосбросного канала, выполненный в 2017 году, не улучшил ситуацию – нам сложно судить, по какой причине, но канал не функционирует. Канал по улице Тимофея Чаркова тоже не работает, местами засыпан, оттока воды нет».

Жители предоставили редакции PARK72.RU большое количество официальных ответов чиновников о проведённых и планируемых мероприятиях по водопонижению. По факту территорию продолжает затапливать.

«Нам обещали, что вода будет уходить в канал на Тимофея Чаркова – но она не уходит, – говорят матмасовцы. – Иванов [директор городского департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов, – прим.ред.] сказал, что управа Ленинского округа будет откачивать воду, когда она поднимется выше определённого уровня. Мы пошли на приём к Воллерту [глава управы Ленинского АО г. Тюмени Роман Воллерт, – прим.ред.], а он нам сказал: я впервые слышу про этот канал, и про то, что я должен вам что-то откачивать».

Жительница Матмас, многодетная мать Оксана Нарицына родилась и выросла в этом районе. Она вспоминает, что в родительском доме, в подвале всегда была вода, но сейчас всё стало намного хуже.

«Фундамент постоянно «ходит», из-за этого кирпичный дом перекошен, – рассказала она корреспонденту PARK72.RU. – Деревянные дома покрываются плесенью. Вода в огородах постоянно стоит. Здесь строят дома максимум в три этажа – им по 30 – 40 лет, но они все перекошены и обваливаются, потому что грунт «ходит», стены не выдерживают нагрузок. Водоотводные канавы не справляются, но власти ничего делать не собираются. Я живу на улице Ясная. Канава постоянно полная воды. У меня двухэтажный дом, подвал заглублен на полтора метра, и осенью-весной он постоянно затоплен. Мы два раза делали стяжку, потратили уйму денег. Рвёт стяжку, фундамент «ходит», гидроизоляцию рвёт, вода стоит в подвале. У всех так. А тут хотят строить 19-этажки! Они нас окончательно затопят!».

Жители района добавили, что поднимался вопрос и по поводу расположенного рядом действующего мусульманского кладбища, потому что на нём невозможно хоронить: могилу копают – а там вода стоит.

«Ответы от чиновников – только копии предыдущих, никто не вникает, – говорят жители. – Когда Моор был мэром, отфутболил к Иванову, теперь стал губернатором – то же самое, а ответы все под копирку. В прошлом году мы писали на «прямую линию» Владимиру Путину – мы считаем, что это точечная застройка, против которой он всегда выступал. Но власти говорят, что это якобы развитие застроенных территорий, просто этот участочек сюда входит. Но это не значит, что можно воткнуть три дома посреди коттеджей».

Кроме того, в рекламе объекта новосёлам обещают готовую инфраструктуру, детский сад, школу и поликлинику, подростковый клуб – а, по словам местных жителей, образовательные учреждения переполнены, место в единственном садике нужно ждать до четырёх – пяти лет (если вообще повезёт попасть), в пункте поликлиники постоянно меняются врачи (здесь только терапевт и педиатр), не выдерживающие нагрузки, на приём длиннющие «живые» очереди (запись ведётся, но по факту не работает), в районе закрылся единственный аптечный пункт.

Фасад пункта поликлиники

«Оборотная сторона» — жилые квартиры

«Застройщик уже размещает рекламу проекта «Дебют» и пишет, что есть садик №149 – это наш садик на триста мест, который давно переполнен!, – возмущаются жители, жалующиеся в ТОС на нехватку мест в саду. – Покупателей квартир заверяют, что тут детский сад и школа на Мысу. На самом деле тут нет никакой инфраструктуры для такого количества новосёлов. Школа давным-давно переполнена! Поликлиника №8 на Ватутина, а здесь только педиатр и терапевт. По детскому саду нам сказали, что в новых высотках на первых этажах будут группы для отдельного размещения, но они, скорей всего, будут частные. Мамы, давно проживающие здесь, сразу же при рождении ребёнка встают в очередь на детский сад – и к трём годам не все могут попасть, некоторые идут в сад только в четыре года. Когда достроят многоэтажки – на этаже восемь квартир, девятнадцать жилых этажей, предположим, будет пять детей на площадке – куда их? Всё равно это жильё будет брать молодёжь, молодые семьи, у которых будут дети».

Главы города – сначала Александр Моор, а затем Руслан Кухарук – на обращения граждан отвечали, что расчётный показатель минимально допустимого уровня обеспеченности объектами дошкольного образования соответствует нормативному. В ответном письме главы города жителей проинформировали, что в ближайшее время детские сады в этом районе не запланированы, но зато построены в других, активно развивающихся районах города.

На рекламной картинке вокруг домов простор. На самом деле вплотную — малоэтажная застройка

Существующей инфраструктуры недостаточно даже для жителей частных домов

«Даже при малоэтажной застройке дети не могут получить места в единственном детском саду, его не хватает, – писали жители микрорайона в своих обращениях в администрацию Тюмени и депутатам городской думы. – Жители новых ЖК «Светлый квартал» и ЖК «Звёздный» также относятся к единственном детскому саду №149 по адресу Пражская, 42, построенном ещё в 1979 году и в 2012 году объединённом с детским садом №124 по адресу Беляева, 13. Оба корпуса рассчитаны всего на 600 воспитанников. Как можно в данной ситуации говорить о соответствии нормативному уровню обеспеченности доступного образования?».

Схема ТДСК

Схема ТДСК

Кроме того, по словам родителей, здание, интерьер и игровые площадки детского сада обветшали и требуют обновления и ремонта.

Игровые конструкции на территории детского сада

«Настоящий «бичёвник», – поделилась впечатлениями одна из родительниц. – За последние десять лет ни разу не делали капитальный ремонт. Только всё подмазывают, подкрашивают внутри. Уличные игровые площадки «довоенные». Но мы не смогли попасть в этот сад, который находится буквально за забором: я и моя соседка возим детей на Ватутина».

Жители Матмас считают, что игровые площадки очень устарели

Понятно, что с заселением жилого комплекса могут появиться и новые магазины, и аптеки, но школа и детский сад – это совсем другое. В 2021 и 2024 годах на Мысу планируется построить две школы вместимостью до 1,2 тысячи учебных мест каждая, но на новые садики в этом районе ещё нет даже проектной документации. А потом новосёлы будут годами спрашивать горадминистрацию, когда же у их детей будет доступ к образовательным услугам – как сейчас при каждом удобном случае это делают, например, жители нескольких новых тюменских районов.

Помещения детского сада требуют ремонта

Даже косметический ремонт здесь не проводился довольно давно, судя по плинтусам и порогу

Кроме затопления участков, строительство также негативно повлияло на благоустройство: жители собирали подписи, чтобы строительная техника не ездила по общим дорогам.

«Грузовые машины и строительная техника продавили дорожное покрытие, – рассказала Оксана Нарицына . – Дорога теперь как военная. Когда едет такая машина, дома трясутся, жители боятся, что обвалятся. Мы писали заявления, собирали подписи, чтобы перестали ездить».

Тяжёлая спецтехника портит дорогу

Как потом здесь проедет легковой автомобиль?

Жители малоэтажной застройки также обеспокоены соблюдением техники безопасности при строительстве. По словам Елены Агафоновой, застройщик переносил линию под напряжением в 10 тысяч вольт, и рабочие укладывали кабель прямо в лужу – только что вырытая канава моментально заполнилась водой.

Укладка кабеля 10 тысяч вольт

В траншее стоит вода, рабочие говорят — ничего страшного

«Рабочие утверждали, что кабель хорошо упакован, и это не имеет значения, – вспоминает она. – Ну а если что-то где-то пробьёт? Нас заверяют, что всё нормально, такого не бывает, только раз на Лесобазе кого-то ударило током от земли. Мы отправили фотографии в управу и квартальным».

Возведение новых жилых комплексов продолжается, а уже существующие дома затапливает, и власти это не волнует. Прекрасно, что Тюмень растёт и развивается – но почему такое цинично-наплевательское отношение к людям, десятки лет живущим на одном месте?

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: