Пока проект обустройства озера Алебашево продвигают под брендом «All ebashevo», экоактивисты на его берегах обнаружили 80 свалок

Удивительное дело: озеро Алебашево засветилось в информационной повестке одновременно и как объект, обустройство которого одобрил глава государства Владимир Путин, и как территория, где экоактивисты обнаружили около 80 несанкционированных свалок и точку слива фекальных стоков.

О проекте обустройства парка «Алебашево» в прибрежной зоне мы сообщали ранее. Его активно продвигают и популяризируют. Накануне команда, разработавшая проект обустройства, сообщила на своей официальной странице в соцсети ВКонтакте о том, что проект был представлен на самом высоком уровне:

«В сентябре прошло заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, на котором его участники во главе с Владимиром Путиным проголосовали за поддержку и дальнейшее продвижение нескольких инициатив. Создание первого событийного парка «Алебашево» вошло в их число. Официальное подтверждение этого появилось на сайте АСИ несколько дней назад. Такая поддержка нам пригодится. Теперь мы не просто инициативная группа граждан, а рабочая группа по реализации проекта. Так что мы не расслабляемся, впереди еще много работы».

В знак подтверждения своих слов победители, получившие одобрение на федеральном уровне, разместили фотографию, на которых они в футболках с надписями «All ebashevo» позируют с сертификатом.

Вопросы вызывает, прежде всего, развеселый логотип. Что они хотели сказать этим креативом? Классическое и привычное «Алебашево», превращенное в полуматерное «All ebashevo» звучит, действительно, нестандартно. Ребята уверены, по-видимому, что они молодцы, подошли к делу творчески и смело. Но выиграет ли город от такого смещения акцентов в названии достопримечательности?

Впрочем, пока «группа по реализации проекта» тешится в лучах славы, тюменские экоактивисты провели два рейда по берегам озера Алебашево, где обнаружили около 80 несанкционированных свалок. Экологическую обстановку проверяли независимо друг от друга представители экологического движения «Зеленый хоровод» и научного сообщества «Ноосфера-Тюмень».

Походы были результативными. На берегу озера они обнаружили настоящий мусорный полигон! Здесь рассредоточено огромное количество несанкционированных свалок бытового и строительного мусора.

В 200 метрах от места расчистки озера, в ходе второго эко-рейда, был обнаружен несанкционированный слив фекальных вод, который попадает в озеро.

«Мусорные точки ТБО, которые были обнаружены при осмотре территории, растут как грибы и появляются регулярно. Никаких мер по прекращению постоянного ввоза мусора не принимаются. Наблюдается нестыковка ответов департамента недропользования и экологии Тюменской области журналистам и лидеру Ноосфера-Тюмень по вопросу полигона Алебашево. В настоящее время проводится следственная проверка по факту обнаружения несанкционированных свалок», — сообщили экоактивисты.

Также они предоставили для опубликования фотографии, сделанные в ходе рейдов.

Увидев обстановку своими главами, вы поймете, что о создании «событийного парка» на берегах озера Алебашево мечтать, прямо скажем, преждевременно, а властям – нужно бы в первую очередь заняться рекультивацией обнаруженного здесь мусорного полигона.

Стоит отметить, что о несанкционированных свалках строительных и бытовых отходов редакция PARK72.RU сообщала на протяжении последних трех лет неоднократно, как и о том что у озера в зимнее время развернут несанкционированный снежный полигон. Мы направляли запросы по поводу сложившейся ситуации, но получали отписки. Дело в том, что эти земельные участки находятся в частной собственности и претензии по поводу их состояния нужно направлять непосредственно владельцам…

Проведенные в сентябре 2019 года тюменскими экологами рейды в очередной раз подтвердили, что власти игнорируют проблему и продолжают попустительствовать захламлению этой территории.

PARK72.RU

Развитие событий

3 года назад В центре Тюмени – у озера Алебашево – устроили гигантскую свалку
2 года назад Беспредел и стаи ворон: на берег озера Алебашево начали свозить бытовой мусор
18.10.2019 Этот материал
3 дня спустя Мусорный полигон вблизи озера Алебашево обещают устранить до конца октября
4 дня спустя Создание первого событийного парка «Алебашево» будет курировать Агентство стратегических инициатив

Добавить комментарий

Войти с помощью: