Мусорный полигон вблизи озера Алебашево обещают устранить до конца октября

После скандального известия от экологов-активистов, обнаруживших в сентябре этого года на территории, примыкающей к озеру Алебашево, более 80 свалок и точку слива фекалий, к расследованию ситуации подключился департамент недропользования и экологии Тюменской области. На минувшей неделе ситуация неоднократно обсуждалась, в том числе и с привлечением компаний, которые являются арендаторами и владельцами земельных участков, превратившихся в мусорные полигоны. Как стало известно PARK72.RU, владельцы участков должны до конца октября 2019 года ликвидировать все залежи мусора, скопившиеся на его территории.

По имеющейся информации, мусорные свалки находятся на земельных участках, которые принадлежат нескольким компаниям (по неподтвержденной информации, речь идет о 5 компаниях).

Один из них, как мы ранее сообщали,  долгое время находился в аренде у ООО «СтройИнвестТехнология».

Сложно сказать, справятся ли фирмы с поставленной задачей, с учетом того, что хлам на берег Алебашевского свозят уже не менее четырех лет при полном попустительстве властей и арендаторов. Сначала на территорию, где около 10 лет назад планировали построить один из объектов технопарка, свозили преимущественно строительный мусор, но постепенно возчики начали вывозить туда и бытовые отходы.

«В части несанкционированных свалок, расположенных вдоль улицы Мельникайте вдали от озера Алебашево, поясняем, что данные свалки находятся на контроле Департамента недропользования и экологии Тюменской области, — сообщили в департаменте. — Ранее были осуществлены рейдовые мероприятия, а так же поступали обращения граждан, в рамках которых осуществлялись выезды и осмотры территории. На данный момент правообладателями земельных участков приняты меры по организации ликвидации, срок завершения, октябрь 2019 года. Кроме того по факту образования «фекального озера» сотрудниками проводится административное расследования с целью установления источника сброса (слива) отходов».

Активисты движения «Ноосфера-Тюмень» сообщили, что в ноябре 2019 года проведут очередной рейд для того, чтобы проверить, выполнил ли владелец участка обещание.

В департаменте также сообщили, что в настоящее время продолжается расчистка озера Алебашево. По информации, поступившей от общественников, глубина озера сегодня из-за донных отложений мало где превышает 1 метр, так что для того, чтобы восстановить водоем, потребуется вычерпать сотни тонн донных отложений.

«Расчистка озера Алебашево началась еще в 2017 году в рамках переданных полномочий в области водных отношений, а в декабре 2018 года данное мероприятие вошло в нацпроект «Экология». Общая площадь расчистки – 42 гектара, работы выполняются в период открытой воды, а извлеченные на картах намыва донные отложения будут вывозиться на полигон. Предполагается, что работы по очистке озера завершатся в течение 2-3 лет». – сообщили в департаменте.

Также чиновники подчеркнули, что команда, разработавшая проект благоустройства (invent-парк) на берегу Алебашево (недавно они прославились фотографиями в футболках с логотипом All ebashevo), не имеет отношения к природоохранной деятельности и действует инициативно.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Для справки: по данным на 01.01.2019 года в Тюменской области выявлено 613 несанкционированных и 399 санкционированных свалок. На сегодняшний день в Тюменском регионе за счет областных средств ликвидирована 101 свалка отходов, а в течение этого года будут устранены 463 нелегальные свалки, в том числе и на территории лесного фонда.

PARK72.RU

Развитие событий

3 года назад В центре Тюмени – у озера Алебашево – устроили гигантскую свалку
2 года назад Беспредел и стаи ворон: на берег озера Алебашево начали свозить бытовой мусор
3 дня назад Пока проект обустройства озера Алебашево продвигают под брендом «All ebashevo», экоактивисты на его берегах обнаружили 80 свалок
21.10.2019 Этот материал
5 часов спустя Создание первого событийного парка «Алебашево» будет курировать Агентство стратегических инициатив

Добавить комментарий

Войти с помощью: