Инвесторы из Петербурга предлагают открыть в круглой бане планетарий

Тюменцев волнует судьба здания круглой бани на ул. Ленина, поэтому перед запуском проекта по её реконструкции было принято решение провести круглый стол, на котором жителям города и представителям СМИ была презентована концепция будущего планетария. Встречу провел глава Тюмени Руслан Кухарук.

Руслан Кухарук напомнил, что этому зданию присвоен статус объекта культурного наследия, что налагает на законодательном уровне ограничения по его использованию. У объекта, который был построен в начале 1930-х годов, богатое прошлое. Это памятник конструктивизма, уникальный сам по себе – один из трёх оставшихся зданий аналогичной формы по всей России. Во внешнем кольце бани располагались раздевалки, в среднем – помывочные помещения, а во внутреннем, прилегающем к шахте коммуникаций, находились парилки. С 2006 года баня на ул. Ленина закрыта. Официальных решений о сносе бани не было. При этом для достопримечательности активно искали инвестора, здание находилось и остается в муниципальной собственности.

Создать в этих стенах научно-техническое пространство предложили инвесторы из Санкт-Петербурга. Задумка принадлежит основателю проекта «Планетарий № 1» Евгению Гудову и лаборатории Yota Lab. У команды инвестора есть опыт создания уникальных проектов, которые становятся важной частью инфраструктуры города, их целью является популяризация науки среди взрослых и детей.

Планетарий № 1 также размещён на базе объекта культурного наследия – в здании бывшего газгольдера.

«Эти люди знакомы с тем, какие ограничения налагает законодательство на работы в таких объектах. Они на практике показали, как можно изменить подобное пространство и сделать его интересным», – отметил мэр.

Глава Тюмени считает, что здание по ул. Ленина, 3, должно быть вовлечено в городскую среду не только в качестве объекта недвижимости, но и как максимально полезное и интересное пространство для коммуникаций, для встреч с интересными людьми и реализации новаторских проектов, для использования в образовательном процессе.

«Это пространство должно не только напоминать нам о прошлом, но и позволять заглядывать в будущее», – считает Руслан Кухарук.

Идея открыть в памятнике конструктивизма планетарий возникла, как говорит Евгений Гудов, еще при первом визите в Тюмень, около 5 лет назад. Сегодня задумка уже превратилась в концепцию, которую автор обсудил с главой города Тюмени и представителями общественности. Главная ее цель – создание уникального и полезного проекта, формирующего интерес к культуре, науке и технике.

«Наша главная задача – максимально сохранить облик здания, передать идею, заложенную архитекторами, но уже в форме планетария. Обязательно будем опираться на мнения экспертов, проводить соцопросы, чтобы сделать проект наиболее интересным для горожан. У нас накоплен большой опыт по реконструкции объектов культурного наследия, который мы реализуем и здесь. Тюменский планетарий станет нашим пятым проектом. Сложностей по сохранению старого здания-памятника и приданию ему новой, высокотехнологичной функции нет. Напротив, это вызывает еще больший интерес», – считает Евгений.

Реставраторы планируют сохранить лофт здания, оставить лавочки, которые будут расположены в образовательном классе. Обязательно будет создана локация, посвященная истории бани. Под 16-метровым куполом будут проходить концерты и выставки. На цокольном этаже планируется обустроить мультимедийный зал с проекторами на всех стенах, где смогут проводиться различные конференции и лектории. На следующем этаже расположится сам планетарий и выставочные экспонаты, связанные с освоением космоса и космонавтикой. На третьем ярусе будут открыты лаборатории с использованием передовых технологий в сфере робототехники, дизайна, архитектуры.

«Планетарий должен стать культовым местом, где будут проводиться различные светские мероприятия, и в то же время популяризировать научно-техническое направление. Здесь нет возрастных ограничений, каждый найдет для себя что-то полезное и интересное», – отметил Евгений.

Сейчас инвесторы с помощью лазерной съемки готовятся снять точные параметры здания, провести сканирование конструкции. Сроки на реставрацию объекта пока не определены. На проектирование и реконструкцию может понадобиться около трех лет. Все работы будут проведены за счет инвестора, при этом здание остается в муниципальной собственности.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

0