Тюменский СОБР: в спецназ берут лучших!

Потому что сами выбрали профессию. Потому что в СОБР служат лучшие, и это доказано 20-летней историей тюменского СОБР. Под командованием полковника полиции Владимира Саморокова отряд стал одним из лучших среди 200 подобных учреждений в России.

unnamed (12)

unnamed (14)

unnamed (19)

Сегодня, 26 ноября 2013 г, Тюмень провожала группу бойцов СОБР в Дагестан. Для них это – обычное дело. Построение отряда. Ожидание… И вот раздаётся команда «Смирно!». Командир отряда полковник Владимир Самороков рапортует прибывшему генерал-майору Сергею Сидашу. Сергей Сидаш пожелал ребятам не уронить честь тюменской полиции и выполнить все поставленные перед отрядом служебные задачи. А главное – вернуться в Тюмень в полном составе, без потерь.

Провожали спецназовцев родные, близкие, сослуживцы и руководящий состав.

unnamed (11) unnamed (7)

Тут не до разговоров, настоящие мужчины заняты своими мужскими делами, и отвлекать их на будничные беседы не хочется. Но всё-таки удаётся перемолвиться словом, сопровождающий группу подполковник Сергей Копытов говорит: «Три месяца нашим землякам предстоит участвовать в поддержании конституционного строя и общественного порядка на территории  республики Дагестан. А едут они сменить наших же бойцов. Предыдущая смена достойно исполнила свой гражданский и служебный долг, и в полном составе, живых и здоровых, планируем доставить их в Тюмень».

unnamed (8)

И мы желаем всем бойцам: «Возвращайтесь живыми!».

Удалось ненадолго отвлечь внимание и Владимира Саморокова, спросить о переменах в жизни отряда. Владимир Витальевич, как всегда, немногословен: «Костяк отряда остаётся прежним, текучки кадров у нас нет, укомплектованы на сто процентов. Тем более, что в новом здании мы теперь оснащены всем необходимым для оттачивания своего профессионального мастерства. Особенность нашего СОБР – относительно небольшой состав, отличная профессиональная подготовка всех бойцов, дерзость, внезапность, быстрота и согласованность действий. Все наши сотрудники – офицеры, способные в сложной ситуации самостоятельно принимать решение. Служба в спецназе – это образ жизни и мысли. Я горжусь сотрудниками подразделения, уважаю их. Могу с уверенностью сказать, что наш отряд готов выполнять свою работу как в тюменском регионе, так и за его пределами».

unnamed (5)

И это всё на самом деле правда. И все тюменцы должны быть уверены: случись какая-то беда, спецназовцы отреагируют в считанные минуты. Потому что на базе СОБР круглосуточно в боевой готовности находится дежурная группа. Экипировка. Оружие. И, наверное, стоит отметить, что спецназ – для сильных мужчин в хорошей физической форме, другим тут не выдержать: бронежилет 12 кг, плюс тяжёлый металлический шлем, да ещё три единицы оружия. Нелёгкая ноша!

Можете не верить, но даже на такую тяжёлую службу постоянно находятся желающие: очень много приходят ребят из армии, из неплохих подразделений, из спецназа внутренних войск. И ведь им приходится отказывать… Чаще всего – из-за недостаточного образования. Спрашиваем у командира СОБР об  условиях приёма на службу для молодёжи, и он уверенно подтверждает: «Образование – это непременное условие для поступающих на службу. У нас служат только офицеры! Кроме образования, желающие служить в нашем подразделении проходят сложнейший отбор по физической подготовке, разные психологические проверки. У нас нет такого, что сила есть, ума не надо, стенку головой пробью».

А ещё мы успели немного пообщаться с полковником СОБР Сергеем Паркачёвым. Кстати, совсем недавно, в ноябре 2013 года губернатор Тюменской области Владимир Якушев вручил Сергею Паркачёву орден Мужества. Мы искренне поздравили Сергея с этой заслуженной наградой.

unnamed (18)

Наша информация:

Задачи тюменского СОБР – силовая поддержка оперативно-розыскных мероприятий, участие в освобождении заложников, задержание преступников, предупреждение и пресечение преступлений террористического или экстремистского характера.

Ежегодно благодаря действиям бойцов спецназа удаётся задерживать бандитов и грабителей, а также преступников, находящихся в розыске. Каждый из сотрудников этого подразделения не раз спасал жизни людей.

Когда в 1995 году сотрудники СОБР начали нести службу на Северном Кавказе, то периодически одна из групп постоянно находилась в горячем регионе – это Дагестан, Чечня, Ингушетия. Задачи стояли и по разминированию, и по задержанию боевиков. Работали как с Министерством Обороны, так и с Федеральной Службой Безопасности.

И до сих пор тюменский СОБР, помимо работы в родном краю, продолжает нести службу и на Северном Кавказе, где постоянно находится группа тюменского спецназа.

Только из числа ныне служащих удостоены государственных и правительственных наград 433 сотрудника, двоим  вручено именное боевое оружие, ещё 13 представлены к орденам и медалям.

Мария ВЕСНОВА

unnamed (16)

0

42 комментария

  • Sasha France:

    спецназ за нас!
    молодец, Мария, классно написала :-) :-)
    Серёга Копытов угарно получился — я ведь его больше 20-ти лет знаю…
    и Паркачёв Серёга тоже…
    да и вообще — все парни…
    а Сидаш-то кросавчег: и высокий…и статный…

    1+
    • Химера:

      Мне на фото тоже кое-кто знакомым показался ;-)
      А генерал — ага, красавчик. Смотрю — руку каждому командированному бойцу пожал. Молодец!

      0
      • Sasha France:

        ну дык чо: афганец всё же…не некоторые тыловые крысы…:-) :-)
        а кто знакомым тебе кажетсо?

        0
        • Химера:

          Командир отряда — точно! ;-) Ну и среди командированных углядела друзей детства ))) Называть не буду — всё ж не положено их «засвечивать». И вправду неглупые парни, прав командир насчёт ума бойцов, хоть и крепки физически парни, но сила тюменского спецназа не в мускулах, а в мозгах. Но и тренировки до седьмого пота не зря — пот экономит кровь…
          Пусть бойцам сопутствует удача! Она им точно пригодится!

          0
  • Химера:

    СОБР

    Мирным солнцем согрета земля, отгремели давно канонады.
    «Так за что, – нас спросил ветеран, – на груди боевые награды?».
    «Мы и сами не в курсе, отец, просто чтим государеву службу,
    Просто Родину любим свою, верим в мужество, доблесть и дружбу».

    Припев:
    Не знают в народе фамилий, имён и чинов.
    В чёрных масках обычно бесстрашные лица ребят.
    Это СОБР! Команда огнём закалённых бойцов.
    Только лучшим из лучших открыта дорога в отряд.

    Лишь холодный и точный расчёт, здесь судьба не прощает осечки.
    Каждый лично победу куёт, чтобы в церкви не ставили свечки.
    Что такое последний отсчёт – знаем мы за секунды до штурма,
    Тренировки и пролитый пот – нет, не нам через миг станет дурно.

    В полумраке развеется дым, смолкнет эхо стрельбы на закате.
    Чей-то муж и отец, чей-то сын будет завтра представлен к награде.
    Мы избрали дорогу себе, защищая закон и порядок.
    И на нашей родимой земле сон людей будет крепок и сладок.

    Муз. С. Горбацкий,
    сл. А. Вашкевич

    0
  • Василий Шукшин:

    Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту… Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания — не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Пойми это. Будь человеком (с)

    0
  • Аноним:

    чего-ж командира этого СОБРа -кандидатом в городские депутаты не зарегистрировали в 1999 году? за какие грехи…

    0
    • Sasha France:

      вы чего напраслину-то возводите?..не зарегистрировали, всего скорей, В. Бровкина — командира ОМОНа…или Н. Осоткина, командира СОБРа Уральского РУБОПа…потому как они не состоят на службе и соответственно могут баллотироваться…этот же — В. Самороков, не собирался никогда и не собирается идти во власть…и служит…

      0
      • Аноним:

        надо у Михалыча фамилию уточнить… его самого -тогда, тоже пытались кинуть с регистрацией. но то-что, не зарегистрировали из СОБРа -помню точно!
        а чО так возбудилась -на этот пример, безпредела местЯчковых властей?

        0
        • Sasha France:

          да потому что знаю Виталича всю свою жизнь :-) :-)
          а чо — по морде литса не видно?))
          кста…сейчас власти ничуть не меняют своей политики, как беспределили, так и продолжают…

          0
        • Химера:

          Да не может быть! Что-то я не припомню, чтобы кто-то из собров рвался в депутаты. Вы уж потрудитесь, пожалуйста, узнать фамилию. Заинтриговали.

          0
          • Аноним:

            в 99-ом, во власть, кто только не рвался… гугла не помогает -вспомнить, а бумажные архивы -недавно выбросил… попробую Тюменский Курьер прошерстить, если у него электронные копии за тогда сохранены. в библиотеку идти в лом.

            0
            • Аноним:

              ТК архив, только от 2006 ведет… вопрос завис.

              0
              • Sasha France:

                всего скорей — дядя Коля Осоткин…Бровкин тогда тоже служил, он на пенсию-то совсем недавно вышел…да и ещё бы мог служить, Валерий Александрович у нас ОГО-ГО мужчина!!!)))

                0
                • Химера:

                  Кстати, у нас же в то время два отряда СОБР было в Тюмени. Про один мы тут говорим. А другой был в РУБОПе, в Гилёвке.

                  0
      • Химера:

        Саша, а где сейчас Николай Осоткин? Классный мужик! Что-то давненько о нём не слышала…

        0
        • Sasha France:

          с Н.Ф. всё в порядке, ну постарел канеш — не без этого…на даче в основном, с семьёй…он у нас с Виталичем, когда мы в нежном юношеском возрасте пребывали, участковым был!..на мотоцикле ездил…вотЪ! ))

          0
  • GenerationP:

    А где мой любимчик Рашевский? Он что — не приехал на проводины собров? Как так?????????
    Генерал тут, а НАСТОЯЩЕГО ПОЛКОВНИКА нету? Непорядок!!!!!!!!!!!!!

    0
    • Аноним:

      он занят был, как дед Мазай! своих зайцев (избирателей) от наводнения спасал…
      http://www.nashgorod.ru/users/111006/blog/4436/
      гы-гЫ-ГЫ!!!

      0
      • GenerationP:

        Опеть вы все напутале и запутале. Вот мой любимец — Игорек Рашевский, замначальника ГУВД по работе с личным составом. Староват, правда…………..
        126647449120824.jpg

        0
        • Аноним:

          звиняйте! с закадровыми кадрами -не знаком…

          0
          • Химера:

            А зря! Тоже нужные люди. ))) А ещё в ГУВД (по привычке так называю), кроме парадного входа, есть отличная комната психологической разгрузки… Ну и генералов можно в коридорах случайно встретить. Только лучше на генеральский этаж не заходить, надо уметь выбирать другие пути)))

            0
            • Sasha France:

              ууу…ты какая! )))

              0
              • чемодан на красной площади:

                млин… через центральный вход того здания, меня всего раз заводили в их обезьянник. вихри враждебные голосил под ленином в июне 91-ом.
                обобрали на фанеру! тады, еще пачки соток в фанерные обложки запечатывали… вот так три с половиной кило и потерял.

                0
                • Sasha France:

                  это старое здание…ну да — там на первом этаже раньше собры располагались…там и обезьянник с двумя туалетами…)))
                  вихри враждебные?))

                  0
          • Просто прелесть!:

            На этого персонажа, говорят, пара уголовных дел заведена, а он всё никак доверие не утратит — кадры подбирает. Занятненько….

            0
            • GenerationP:

              Да у него «безрукавка»! То есть служебное несоответствие. А он рулит. И куда руководство смотрит? Кроме того, в бытность тяжелых экономических времен шманал рынки. Не гнушался даже бабками-колхозницами. Ну ладно бы барыг щупал, нет — добрался до пенсионеров. Креста на нем нет — тюрьма ему родной дом…………..

              0
              • Просто прелесть!:

                вывод напрашивается один — в корпорации все повязаны, и держат друг друга за яйцы.

                0
                • GenerationP:

                  Ну как-то так. У меня давно ладошки на ево чешутся: в прошлом годе или позапрошлом он служебную машинку разбил в хлам по пьяни. Корнеев не знает. Надо бы подружаням в ГИБДД задание дать: найти документы, вроде и видео было. Да и предоставить енералу. Хотя не факт, что енерал отшлепает ево по заднице — у самого безрукавка. И уехал наш енерал в командировку на Северный Кавказ, стирать мундир. Позавчера.
                  ыыыыыыыыыы

                  0
  • Химера:

    GenerationP, стирать мундир на Северный Кавказ — это сильно. А может, спецом раньше наших ребят выехал, собровцы прибудут — а там их Корнеев встречает, поляну накрыл. А правда, чЁ ? Сюрприз! Потом надо не забыть спросить: встречали его там или не видывал никто? В отмытом-то мундире…

    0
    • GenerationP:

      Ыыыыыыыы…….Генерал Корнеев мне лично импонирует. И правильно, что поехал в горячую точку; аккурат перед новым назначением. Хотя с его-то залетом на равную должность начальника областного УВД не должны принимать. Но на месте министра МВД я бы ево простила и назначила. Уж больно он симпатишный))))))))
      Кстате, может Вы и правы, может, встречать наших собровцев уехал. Так сказать батяня-комбат!)))))))

      1+
  • зачем за джигитами на Кавказ:

    когда они уже давно пришли сюда!

    Автомобиль «Газпрома» попал в серьезное ДТП в столице. За рулем находился несовершеннолетний сын главы дочерней компании газового гиганта.
    http://lifenews.ru/#!news/123210

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: