Новые улицы: Леонову – да, Титову – нет

В Тюмени появилась ещё одна улица, названная в честь космонавта. Имя Алексея Леонова появится на карте района Березняковский. Кроме того, безымянные улицы областного центра получат названия Стройотрядовская, Павла Никольского и Василия Севергина.

Напомним, перед вынесением предложения на комиссию по топонимике, проводится опрос мнения горожан на портале электронных опросов «Я решаю». Кроме того, тюменцы могут выразить свою позицию по телефону или электронной почте.

Предложение присвоить безымянной улице планировочного района №7 «Гилёвский» названия «Стройотрядовская» поступило от ТРО МООО «Российские студенческие отряды». Эта инициатива была принята членами комиссии единогласно.

Не вызвал споров и вариант названия безымянной улицы в том же районе в честь последнего почётного гражданина города Тюмени дореволюционного периода Павла Никольского. Предложение поступило от застройщика, работающего на этой территории. Информация историко-биографической справки о жизни и деятельности нашего земляка соответствовала требованиям присвоения наименования, общественность поддержала идею, и комиссия утвердила это название.

А вот вокруг обсуждения названий улиц на территории планировочного района №1 «Березняковский» развернулась полемика. Работающий здесь застройщик предложил назвать три безымянные улицы в честь первого космонавта, совершившего длительный космический полёт, Героя Советского Союза Германа Титова, первого космонавта, совершившего выход в открытый космос, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова и русского химика, минералога, геолога, академика Императорской академии наук Василия Севергина.

Несмотря на то, что за название улицы в честь Германа Титова проголосовало большинство участников опроса портала «Я решаю» ( 87 процентов (160 человек) «за» и 13 процентов (23 человека) «против»), это предложение было отклонено. Оказывается, в районе упразднённого населённого пункта деревня Зайкова уже есть улица Титова – это и стало основанием для отказа.

Кандидатуру Севергина приняли, но не без споров.

«Кто такой Севергин, кроме того, что он академик?, – поинтересовался доктор исторических наук, профессор ТюмГУ Валерий КРУЖИНОВ. – Знаете, сколько у нас было академиков? Например, был такой академик Герард Миллер. Раз десять бывал в Тюмени в середине XVIII века, и даже оставил её небольшое описание в своей книге «История сибирского царства». Чем тот же Миллер, юбилеи которого отмечаются и у нас, и в Германии, а в университете даже специальная лаборатория есть – чем он хуже? Я мог бы назвать и другие имена».

Отметим, что на портале «Я решаю!» за присвоение улице наименования в честь Василия Севергина проголосовало 70 процентов опрошенных (129 человек), а против – 30 процентов (54 человека). Представители застройщика не пришли на заседание комиссии, чтобы высказаться в защиту своей инициативы. Тем не менее, улица получила предложенное название.

PARK72.RU

Развитие событий

20 часов назад Подвиг или просто работа? Тюменская улица будет названа в честь милиционера Надира Сагдеева
14.12.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: