Александр Моор: реставрация Спасской церкви в центре Тюмени продлится два года

Об этом рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор на своей страничке в социальной сети «Одноклассники». Глава региона отметил, что реставрация одного из красивейших храмов в центре Тюмени начнется уже в наступающем 2020 году.

Спасская церковь находится в самом центре Тюмени, располагаясь по улице Ленина, 43 (бывшей Спасской), пока храм не действующий.

«В следующем году начнем реставрацию Спасской церкви в Тюмени. У здания непростая судьба: здесь когда-то было общежитие для рабочих, архив, библиотека и институт. Многие тюменцы озабочены его будущим», — отметил губернатор.

Он коротко описал работы, которые планируется сделать за два ближайших года.

«К 2022 году отреставрируют кладки стен, сводов, восстановят утраченные фрагменты росписи, отремонтируют кровлю, фасады здания, системы инженерного обеспечения, благоустроят прилегающую территорию. По завершению всех работ исторический центр Тюмени станет еще красивее» — резюмировал Александр Моор.

Напомним, в советские годы древняя Спасская церковь (1856г.), выполненная в стиле сибирского барокко, была закрыта. С 1930 года здание стали использовать в качестве общежития, а с 1950 года передали Тюменской областной библиотеке. В 1960 году Спасская церковь была взята под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения и включена в реестр монументального зодчества местного значения. Однако, статус памятника не помешал в 1982 году разместить в ней фонды и научную библиотеку Областного краеведческого музея.

Решение о передаче церковного объекта епархии было принято в 1991 году, но только зимой 2018 года фондохранилище областного музея покинуло здание, оставив после себя довольно запущенное помещение, перепланированное под нужды архива. После того, как музейщики освободили «кабинеты», тюменские реставраторы принялись за создание проекта восстановления церкви.

Средства на реставрацию храма будут выделены из областного бюджета. Как сообщали тюменские СМИ, речь идет о сумме 243,7 миллионов рублей. Подрядчик уже найден — ремонтом и восстановлением здания Спасской церкви в Тюмени будет заниматься компания «Дизайн-2000».

PARK72.RU

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: