Неравнодушные горожане «обняли» лог Тюменки

Несколько десятков тюменцев пришли «обнять» лог реки Тюменки, чтобы выразить свое желание сохранить это место для всех жителей и гостей города. Напомним, в этом месте ТюмГУ планирует построить дорогой комплекс общежитий всего лишь на 1000 мест – а многие горожане хотят видеть здесь ландшафтный парк.

Пришедшие на прогулку (участники категорически отказались называть происходящее словом «акция»), от мала до велика взялись за руки и встали вокруг лога. Полностью охватить локацию им, конечно, не удалось – но всё равно народу пришло не так уж мало.

Один из участников мероприятия, координатор «Ассоциации малоформатной торговли» в Тюменской области Владимир Панов поинтересовался, почему здесь нет чиновников и депутатов – неужели им безразлична судьба уникального исторического места? Он заметил, что в Екатеринбурге такие акции с «обнимашками» помогли отстоять сквер – но там на улицу вышло намного больше людей, чем сегодня пришло в лог. По мнению общественника, тюменцы очень пассивны и равнодушны к происходящему в их городе.

После неподвижного «хоровода» группа отважных энтузиастов спустилась в лог и прошла вдоль русла, в сторону жилой застройки. Даже в таком труднодоступном месте, куда добраться можно только по крутым склонам, крепко держась за ветки, снег был усыпан пластиковыми бутылками. Несколько участников, проживающих поблизости, пожаловались на то, что склоны оврага постепенно сползают вниз.

«Когда нам говорят: вы что, хотите, чтобы лог оставался помойкой, нужно спросить у властей – а кто эту помойку здесь развёл?, – комментирует тюменский активист Владимир Николаев. – И почему убрать помойку можно только при строительстве комплекса общежитий, а не просто так? Наверняка на содержание и уход за этой территорией выделяются бюджетные средства».

В разговоре о планируемом строительстве некоторые участники вспомнили скандальный недострой в центре города, на перекрёстке улиц Герцена и Камышинская. Они рассказали, что здание, у которого в процессе строительства начал разрушаться фундамент, возводилось на месте маленького засыпанного водоёма. В логу грунт намного более сложный, и это сделает строительство неоправданно дорогим.

«Это наш город, это наша земля, – говорит пенсионерка Елена Денисова. – Я за зелёную зону и чистый воздух. Я хочу, чтобы здесь был ландшафтный парк, куда я буду привозить своих внуков и правнуков. А каменные джунгли могут стоять и в другом месте. Я выросла в этом городе, здесь умерли мои родители, родились дети и внуки. Я не могу быть безучастной к тому, что кусок зелёного природного места в исторической части хотят засыпать и застроить».

Прогулка в логу заняла около часа – за это время горожане успели дважды «обнять» место, поделиться мнениями о происходящем и просто пообщаться. Среди участников, конечно, были и известные тюменские активисты. Но пришло немало обычных людей, далёких от акций и митингов – пожилые и школьники, которым не безразлична судьба исторического центра.

PARK72.RU

0

2 комментария

  • Ланшафтный парк куда целесообразнее делать ближе к устью Тюменки,- за музеем «Городская Дума», с выходом на набережную.

    2+
  • //Он заметил, что в Екатеринбурге такие акции помогли отстоять сквер – но там на улицу вышло намного больше людей, чем сегодня пришло в лог. По мнению общественника, тюменцы очень пассивны и равнодушны к происходящему в их городе.//

    Где можно было узнать об этом?

    3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: