В Тюмени открыли «Яслеград»: необычный сад распахнул двери для 420 малышей

В канун Нового года в столице региона открылся детский сад с говорящим названием «Яслеград». Он расположился в третьем корпусе дошкольного учреждения № 183, по улице Мурманской. Многие тюменские семьи с нетерпением ждали этого события. Главная особенность яслеграда – ранний возраст воспитанников. В Тюмени впервые открыли группы для детей младенческого возраста. Новый сад принял 420 малышей в возрасте от 2-х месяцев до 4 лет.

Здесь созданы все условия для малышей самого раннего возраста: установлены специальные кроватки, пеленальные комоды, манежи, стульчики для кормления, коляски для прогулок, а также место для грудного вскармливания.

Помимо оборудования для детей организован специализированный уход. В группах в среднем работают три специалиста – воспитатель и два младших воспитателя, также малыши находятся под наблюдением педиатров.

Родителей и сотрудников детского сада поприветствовал губернатор Тюменской области Александр Моор. Он рассказал, что детский сад № 183 стал первым, где примут детей с 2-х месяцев. Это очень большая ответственность, подчеркнул глава области.

«Была проведена огромная работа по созданию специальных условий и обучению персонала. Надеюсь, что этот пилотный проект будет иметь успех и станет хорошей поддержкой для тех родителей, кто в ней нуждается. По результатам опроса, который был проведен в рамках проекта «Советник губернатора», 95% респондентов высказались за то, что семьи должны иметь детей. Половина из них считает, что должно быть трое и больше детей. Это хорошая социальная установка, отрадно, что наши земляки имеют высокие семейные ценности. Дети – это самое большое счастье. И наша задача – создать все условия, чтобы жители области создавали семьи и воспитывали здоровое поколение»,  — отметил Александр Моор.

Основываясь на опросе, было принято и решение о введении регионального материнского капитала на первого ребенка и увеличении региональной выплаты на третьего и последующего ребенка, добавил губернатор.

Яслеград станет настоящим центром развития. Водный батут, многофункциональные  столы, кровати-манежи, объемные конструкторы, даже в холле на стенах развешены различные игровые модули и тренажеры.

Подать заявление на зачисление в сад тюменцы могли независимо от места проживания. Сегодня в группу младенческого возраста принято 15 малышей, от года до двух лет детский сад посещают 20 детей, от 2 до 4 лет – 385 человек.

Многодетная мама Елена Гунда сегодня тоже привела свою восьмимесячную дочку в ясли. У тюменки пятеро детей, и группа младенческого возраста для нее хорошее подспорье.

«Дети учатся в разные смены, посещают дополнительные занятия, поэтому мы много времени проводим в разъездах. В этом году еще планирую пройти обучение для мам в декрете. Все наши дети посещали детский сад № 183, и в профессионализме педагогов я уже уверена», – говорит Елена.

Преобразования прошли не только в детском саду, который после долгого времени был возвращен в систему дошкольного образования, также проведено благоустройство близлежащих территорий.

«При проведении ремонтов используется комплексный подход. Детский сад расположен в центре города, внутри жилой застройки, поэтому, выполняя благоустройство прилегающей территории сада, строители провели и благоустройство подъездных путей, в том числе на территории многоквартирных домов. Здесь проложены тротуары, дополнительно созданы парковочные места, – отметил глава города Тюмени Руслан Кухарук.

Яслеград стал третьим дошкольным учреждением, открытым в уходящем 2019 году. Заданный вектор по развитию сети детских садов будет продолжен. В рамках нацпроекта «Демография» до 2024 года на территории города Тюмени должно появиться еще 23 детских сада. Основной акцент будет сделан на предоставлении мест для детей от полутора лет.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: