Петербургские проектировщики помогут сделать из улицы Дзержинского первую пешеходную улицу

Новым местом притяжения горожан и гостей столицы региона станет улица Дзержинского, именно здесь расположены архитектурные памятники уникального деревянного зодчества, сохранившиеся до наших дней. Как будет жить новая улица, чем будет наполнена, обсуждали на первой дизайн-сессии, которая прошла в мультицентре «Контора пароходства». Представители и эксперты разных сфер разрабатывали мастер-план нового проекта.

Разработчикам предстоит решить много задач, в том числе – как обеспечить бесперебойное движение транспорта по другим участкам города.  Глава Тюмени Руслан Кухарук поблагодарил участников первой встречи и отметил, что проект требует активного обсуждения как со стороны специалистов, так и со стороны неравнодушных тюменцев.

«Идея создания в центре Тюмени места притяжения всех горожан возникает не первый год и опыт по преображению улицы Дзержинского в пешеходную у нас есть: ежегодно в День города этот участок становится недоступным для транспорта, тогда появляется возможность посмотреть на здания – памятники архитектору с новой стороны… При этом созданная территория должна стать не просто пешеходным маршрутом, соединяющим центр города с набережной. Здесь должно быть интересно проводить время всем горожанам. Именно для этого мы привлекаем специалистов в сфере дизайна, туризма, искусства, бизнеса, еvent-событий… Их идеи лягут в основу концепции, которая будет представлена для обсуждения всем тюменцам».

Муниципальный контракт на реконструкцию улицы уже заключен. Подрядной организацией, разрабатывающий проект, стал «Институт «Ленгипрогор» из Санкт-Петербурга. За плечами компании большой опыт в реализации подобных проектов, самый яркий из них – 130-й квартал в Иркутске.

«Улица Дзержинского станет другим форматом общественного пространства и получит новое содержание. Объекты культурного наследия, которыми наполнена улица, притягивают население, они и станут главными аттракторами. Помимо этого мы планируем создать безбарьерную среду для отдыха всех поколений, здесь должны найти для себя кусочек среды, где будет уютно и комфортно, все горожане вне зависимости от возраста. Новый проект рассчитан в первую очередь не на туристический эффект, а на повседневность, чтобы каждый житель Тюмени хотя бы раз в неделю бывал в этом месте, – рассказывает генеральный директор «Института «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин.  

Дизайн-сессии проектных групп предполагают серию встреч, следующая пройдет 17 марта. Финальное очное слушание состоится 24 марта, где участники уже представят свои идеи организаторам и горожанам.

Готовую концепцию на обсуждение главных заказчиков – тюменцев планируется вынести в июне текущего года. Далее будет разработана проектно-сметная документация проекта, где будут определены окончательные сроки реконструкции улицы.

Пока неизвестно будет ли улице Дзержинского возвращено ее историческое название. Феликс Дзержинский, как известно, является создателем самой страшной организации красного террора — ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР). Ранее улица называлась Садовой, очевидно, что прежнее название гораздо более подходит для пешеходной зоны, где горожане будут отдыхать и напитываться энергией любимого города. Идею возвращения исконного названия улице тюменцы могут предложить на одной из ближайших сессий, которая будет посвящена обсуждению проекта.

Фото: 2 ГИС

PARK72.RU

1+