Событийный парк Алебашево: на расчистку озера придется заключать новый контракт

Тюменские экоактивисты неоднократно называли очистку озера Алебашево и его прибрежной линии, где собираются построить первый событийный парк,  — приоритетной задачей. Областные власти сообщили, что приводить водный объект в порядок будут на средства федерального бюджета. Однако, первый контракт на эти работы, заключенный еще в июле прошлого года, был расторгнут. Новый договор рассчитывают заключить в марте 2020 года, а полностью расчистить озеро, планируется, как и заявлялось ранее, к 2023 году.

Тема экологического состояния озера была затронута во время первого заседания проектного комитета первого событийного парка Алебашево, которое прошло в мэрии города.

Начальник управления водных ресурсов и мониторинга департамента недропользования и экологии Тюменской области Александр Рейн уточнил, что расчистка озера будет реализована на субвенции федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология».

«Контракт на эти работы, заключенный в июле прошлого года из-за корректировки проектной документации осенью пришлось расторгнуть. Оперативно были выделены средства областного бюджета, в настоящее время определяется организация, и в марте, мы  рассчитываем подписать контракт. До конца сентября текущего года проект  вместе с заключением экспертизы  должен быть готов. Завершить полную очистку озера планируется  к концу  2023 года. В настоящее время завершается работа по определению границ береговой линии водного объекта», — прокомментировал Александр Рейн.

Но, главным образом, заинтересованные  в реализации проекта стороны обсудили не экологические вопросы, а основу будущего  техзадания  –  архитектурно-градостроительную концепцию, которую планируют утвердить в марте.

Администратор комитета по реализации межведомственного проекта «Событийный парк Алебашево» Артем Павлюченко напомнил, что концепция разрабатывалась на принципах соучастного проектирования с вовлечением жителей и экспертов – это был первый подобный опыт в нашем городе.  Будущий парк будет максимально насыщен  событиями и ориентирован на любого потребителя.

В сентябре прошлого года  на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив участники во главе с Владимиром Путиным проголосовали за поддержку и дальнейшее продвижение нескольких инициатив,  в том числе создание первого событийного парка «Алебашево» в Тюмени. Он включен в атлас успешных практик вовлечения и соучастия жителей в решении вопросов управления и улучшения  качества жизни  в Российской Федерации. Недавно проект был представлен на Всемирном урбанистическом форуме «ООН-ХАБИТАТ» в Абу-Даби.

«Будущий событийный парк подходит для проведения общероссийских, международных событий.  Специалисты заранее проанализировали территорию, ее расположение, проработали  транспортные схемы, основные точки притяжения и связь с центром. После проведенного анализа выяснилось, что на территории района не существует современных благоустроенных озелененных парков», – рассказал Артем Павлюченко.

Концепцией event–парка предложено создание мест для активного отдыха, экстремального спорта с зоной скалолазания и скейт-парком, прогулочных зон, оранжереи, гастрономической аллеи, плавучей сцены и многого другого.

«Здесь могут появиться пляжная и пикниковая зоны, гостевые домики, детские площадки, видовая площадка для свадеб, прокат лодок и катамаранов  – концепция очень насыщенна, в  нее  включено большинство потребностей жителей», – продолжил Артем Геннадьевич.

Конечно, основным местом притяжения будущего парка будет само озеро  и прибрежная линия.

О популярности Алебашево среди тюменцев говорят цифры: один из инициаторов  создания событийного парка «Алебашево» Александр Андросов рассказал, что  в прошлом году там было проведено более тридцати мероприятий, разной направленности. Накануне майских праздников запланировано семь мероприятий, и спрос  у патриотических и туристических клубов на территорию Алебашево  повышается. Особенно сейчас, когда здесь установлена электрощитовая и хватает мощности для проведения различных событий.

Алебашево уже живет активной жизнью,  но авторы проекта считают, что все лучшее у парка еще впереди.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

3+