Сквер, который меняет цвет, появится в Тюмени

Наблюдать за сменой четырех стихий скоро смогут тюменцы в одном из зеленых уголков Тюмени. Нынешним летом в городе будет реализован необычный проект, предложенный специалистами Института архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета. Будущие зеленые уголки посетил глава города и поинтересовался как на объектах идут работы.

Новую зону отдыха планируют реализовать на озелененной территории по ул. Мельникайте, в районе дома № 72 по ул. Инженерной. Ее площадь около двадцати соток. Сейчас на территории, сохранившей форму кольца, можно видеть обветшавшие тротуары и несколько деревьев: ель и рябины.

«Концепцией предусмотрено сохранение всех имеющихся на территории зеленых насаждений и дополнительная высадка кустарников и цветов. Они, будут расцветать в разное время и менять окраску зеленой территории, передавая цвет то одной, то другой стихии», – рассказал на выездном совещании по объектам благоустройства глава управы Калининского административного округа Владимир Кильтау.

Он представил главе Тюмени эскиз будущего благоустроенного зеленого уголка с современной дорожно-тропиночной сетью, освещением, газонами и скамейками. Глава Тюмени Руслан Кухарук напомнил, что предложение благоустроить территорию шло от жителей этого района, которые специально обращались с ним в администрацию города.

Место будущего сквера «четырех стихий»

В нынешнем году планируется завершить благоустройство еще одного долгожданного и нужного тюменцам объекте, расположенного в районе микрорайонов Преображенский – Ямальский, – озелененной территории по ул. Вьюжной. Глава города напомнил, что территория комплексной жилой застройки активно развивается.

«В 2018 году в эксплуатацию ввели школу на 1200 мест, в 2019 – детский сад, в настоящее время строится поликлиника и проводится благоустройство озелененной территории. Одновременно со строительством и вводом в эксплуатацию жилья проектируется еще одна школа на 1200 мест, детский сад, объекты соцкультбыта», — сообщил Руслан Кухарук.

Будущий сквер, а внушительная площадь – 1,8 га позволяет его так называть, очень нравится жителям. Он создавался при общественном участии. Люди высказывали свои пожелания и предложения на встречах. В ходе проведенного опроса на портале «Я решаю!» сайта администрации города Тюмени 457 горожан высказали свое мнение о том, как благоустроить озелененную территорию по ул. Вьюжной.

В прошлом году был завершен первый этап, и сегодня жители имеют большую многофункциональную детскую площадку; зоны активного отдыха со скейт-парком и площадки для сдачи ГТО, зоны спокойного, тихого отдыха и даже солнечные часы, по которым в ясную погоду можно определить точное время.

В 2020 году на пустыре между детским садом и школой проложат тротуары, высадят деревья, создадут прогулочную аллею.

Глава Тюмени считает, что название новому скверу жители предложат сами, для этого на портале «Я решаю» планируется провести опрос.

«Какое название победит, такое и будет официально присвоено. Идеи могут быть разные, ведь в сквере много достопримечательностей, в том числе солнечные часы и скейт-парк», – добавил Руслан Николаевич.

Впереди много работы, и ее результаты тюменцы увидят уже в конце лета.

PARK72.RU

1+