Варварская обрезка и незаконная вырубка деревьев: тюменцы бьют тревогу

Тюменцы сообщили в администрацию города сразу о нескольких фактах, касающихся «зеленых» легких города. То, что происходит по отношению к городским деревья и кустарникам  — настоящее варварство, иначе не назовешь. На перекрестке улиц Максима Горького и 50 лет Октября незаконно вырубили 15 деревьев, ущерб оценивается в сумму около 4,5 млн. рублей. А  на пересечении улиц 50 лет Октября и Одесской неизвестные люди в спецодежде на глазах у горожан просто уродовали деревья — здесь зафиксирован факт неправильной обрезки крон.

Директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семён Тегенцев рассказал журналистам, что на перекрёстке ул. Максима Горького и ул. 50 лет Октября, начиная с ноября, зафиксировано пять фактов незаконного сноса деревьев.

«После обследования мы установили, что незаконно было вырублено 11 яблонь и 4 ясенелистных клёна. Наши специалисты посчитали ущерб, который выразился внушительной суммой – около 4,5 млн. рублей. По каждому из этих фактов направлены соответствующие заявления в правоохранительные органы, было возбуждено несколько уголовных дел. На сегодняшний день расследования продолжаются», – поделился Семён Александрович.

Подобные факты неравнодушные жители города снимают на мобильные средства связи, делятся ими в социальных сетях и мессенджерах.

«Просим тюменцев сообщать о данных происшествиях или подобных случаях в правоохранительные органы либо в Центр информирования населения администрации города Тюмени по телефону 45-15-20. Ответственность за подобные правонарушения – вплоть до уголовной. Такие вопросы решаются совместно с органами внутренних дел», – обратился к тюменцам Семён Тегенцев.

Срубленные деревья. Фото из группы Тюмень-наш город (ВКонтакте)

Были деревья — теперь пеньки

Он напомнил, что при необходимости сноса зелёного насаждения обязателен определённый регламент действий. При наличии достаточных оснований нужно получить порубочный билет. Его стоимость рассчитывается исходя из затрат на восполнение зелёного фонда города в нужном объёме. При этом стоит отметить, что эта стоимость в разы ниже того штрафа, который приходится заплатить нарушителю за незаконную вырубку дерева.

Большое внимание в Тюмени уделяется и содержанию зелёных насаждений, говорят в администрации. На ул. 50 лет Октября была проведена омолаживающая, санитарная и формовочная обрезки практически на всём протяжении улицы. Возникает вопрос — почему на той же улице 50 лет Октября, делая так называемую обрезку, люди в жилетах просто варварски «крушили и ломали» деревья на глазах у горожан?

Действительно, Семён Тегенцев подтвердил, что на ул. 50 лет Октября на перекрёстке с ул. Одесской были зафиксированы факты неправильной обрезки деревьев. По этому поводу в мэрию также обратились активисты экологического движения «Зеленый хоровод».

«Кто это сделал – неизвестно. 24 тополя были обследованы специалистами, выводы относительно ответственности за причинённый деревьям вред будем делать по результатам вегетационного периода. Тогда мы оценим размер ущерба, чтобы обратиться в правоохранительные органы».

Отметим, что 31 марта все работы по санитарной обрезке деревьев на территории города Тюмени должны быть завершены. Они проводятся в холодное время года, когда в дереве нет сокодвижения. Сейчас с каждым днём воздух прогревается всё больше, в деревьях начинается движение соков, распускаются почки, а это значит, что подобные работы стоит прекратить, чтобы не наносить растениям вред.

PARK72.RU

3+