Бессонная ночь: городские службы ликвидируют последствия снежной бури

Тюменцы в социальных сетях делятся фотографиями, отражающими свирепость ночной бури. Ветер опрокидывал остановочные комплексы, срывал конструкции, валил деревья, крушил заборы и дорожные знаки. Для ликвидации последствий сильного ветра и метели привлечены все городские службы. Накануне они были переведены на усиленный режим работы. Под особым контролем оказались все сооружения, от которых зависит жизнеобеспечение города, то есть электро- и теплостанции, тепловые пункты, электросети. Сетевые организации создали мобильные группы оперативного реагирования для ликвидации возможных нештатных ситуаций.

Фото: Тюменские известия

Все сообщения и звонки жителей с жалобами на последствия сильного ветра и осадков поступают в Единый центр оперативного реагирования и берутся на контроль. Тюменцы сообщают о поваленных деревьев, поломанных дорожных знаках, сорванных металлических конструкциях, падающих светофорах и остановках.

Сильный порыв ветра вызвал скачок электрического напряжения, который в свою очередь, стал причиной остановки насосного оборудования на станциях второго подъема, подающих очищенную воду с водоочистных сооружений в город. Это повлияло гидравлический режим подачи воды. Сейчас специалисты «Росводоканал Тюмень» работают над устранением неполадок. Подача воды в систему возобновляется.

Кроме того, из-за отключения электроснабжения останавливались несколько котельных. Работа оборудования на всех котельных полностью восстановлена. Отсутствие горячего водоснабжения отмечалось лишь по нескольким адресам.

Снегом вновь замело тротуары и дороги. Порывы ветра достигают 24 метров в секунду. Как только ветер ослаб, на уборку снега вышла вся дорожная техника подрядчиков. В этих работах будет задействовано более 400 единиц уборочной техники.

Природные явления потребовали и вмешательства спасателей. За минувшие сутки подразделения Главного управления МЧС России по Тюменской области 36 раз выезжали на вызовы, связанные с непогодой. 29 раз пожарные и спасатели Тюменской области оказывали помощь автомобилистам, попавшим в снежные заносы или кюветы на загородных трассах, в городах и населенных пунктах. Помощь требовалась как гражданам, так и представителям других служб: скорой медицинской помощи, энергослужбе, социальным работникам. Легковой транспорт, малотоннажные автомобили, автобусы: сотрудники МЧС успешно высвободили их из сугробов, никто не пострадал.

В полночь, в Тюмени на кольце улиц Монтажников и Федюнинского, сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части вытащили из снега «Газель» маршрута № 65.

7 раз пожарные и спасатели устраняли последствия непогоды, которые привели к срыву или повреждению крыш, балконов, козырьков домов или строений.

В проезде Солнечном в Тюмени в шесть вечера специалисты Тюменской областной службы экстренного реагирования при помощи альпинистского снаряжения демонтировали сорванные ветром элементы вентиляционной конструкции на многоэтажном жилом доме.

В Тюмени, на улице Мусы Джалиля в семь часов вечера в результате сильных порывов ветра сорвало металлическую крышу со здания: сотрудники демонтировали конструкцию.

На улице Чернышевского в Тюмени, на восьмом этаже многоэтажного жилого дома произошло обрушение кирпичной кладки балкона: пожарные 123 ПСЧ демонтировали поврежденные элементы, устранив возможность других повреждений.

Сотрудники МЧС напоминают, что осадки в виде дождя и мокрого снега могут осложнить дорожную ситуацию, поэтому соблюдение скоростного режима и безопасной дистанции, аккуратность при совершении маневров – залог безопасности.

Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш и балконов возможно падение шифера и других предметов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитам, недостроенными зданиям, под деревьями. Берегите от падения конструкций свои автомобили, паркуя их в безопасных местах.

В ветреную погоду следует особенно тщательно соблюдать меры пожарной безопасности. При перепадах напряжения в электрической сети квартиры, надо обесточить все электробытовые приборы, выдернуть вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошёл пожар.

PARK72.RU,

использованы фото пресс-служб МЧС по Тюменской области, администрации Тюмени и из социальных сетей тюменцев

2+

Развитие событий

3 дня назад На неделе в Тюмень придут дожди со снегом
22 часа назад В Тюмени в ближайшие сутки продолжится снегопад: уборка улиц под контролем
08.04.2020 Этот материал
1 день спустя Последствия непогоды в городе должны полностью устранить до 10 апреля

Добавить комментарий

Войти с помощью: