В Тюмени приступили к расчистке акватории озера Цыганского: его планируют переименовать

В первом Заречном микрорайоне на берегу озера Цыганского орудует экскаватор и трактора. Местные жители заметили, что со дна озера уже начали вычерпывать ил и мусор. За долгие годы запустения и загрязнения водоем обмелел, пришел в плачевное состояние, и местные жители начали обивать пороги тюменских чиновников с требованием привести озеро в порядок. Начавшиеся благоустроительные работы горожане восприняли как благо. Но и без беспокойства не обходится – со стороны строящегося микрорайона началась отсыпка территории. Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, работ выполняет строительная компания «Брусника». В планах — смена названия водоема.

Впечатлениями о происходящем и фотографиями с территории, где проводится работа, местные жители поделились в соцсетях.

«Цыганское озеро, очистка идет полным ходом. Выгребли отходы жизнедеятельности человекоподобных. Будет красиво. Сейчас там парочками семейные ходят, цыгане и выгребают металл (фоткать их уж не стал), но вижу в окно постоянно. Пока там вонь, которая доходит с дуновением ветра и до высоких этажей. Но уже в нетерпении, так хочется подойти утром с чашечкой кофе и наслаждаться видом водной глади, а не заросшей ивами и осокой помойной ямы. Как долго все мы этого ждали, совсем недавно там хоронили животных, вываливали мусор и справляли нужду нетерпимые разных мастей, чьи пятые точки постоянно мелькали перед моими глазами сквозь кусты», — сообщил горожанин, поделившийся снимками.

Стоит отметить, что местные жители неоднократно проводили субботники на берегу озера Цыганского, надеясь привести его в порядок, направляли письма в различные инстанции с требованием разбить парк на берегу водоема.

Но помощь пришла со стороны застройщика. Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, озеро было предоставлено в пользование строительной компании ООО «Брусника», которая ведет строительство жилых кварталов на участке между озером и рекой Турой. Территорию предоставили для проведения благоустройства.

У горожан много вопросов. Будут ли при оформлении зон отдыха на берегу Цыганского учтены пожелания местных жителей (в частности, тех, кто проживает здесь много лет), запланирована ли высадка деревьев и обустройство пешеходных зон по всему периметру водоема или будет приведен в порядок лишь участок, прилегающий к зоне застройки?

Кроме того, нам стало известно, что не все местные жители в полной мере довольны происходящим. Дело в том, что с одной стороны озера застройщик уже произвел отсыпку территории, что, по мнению обеспокоенных горожан, может негативно отразиться на акватории. Они требуют проведения проверки.

Мы направили в пресс-службу компании-застройщика список вопросов в надежде получить исчерпывающую информацию.

В компании прокомментировали ситуацию так:

«Брусника реализует проект комплексного освоения территории с созданием новой инженерной, социальной и коммерческой инфраструктуры, благоустройством и озеленением общественных пространств. В отношении озера Цыганское мы планируем смену названия, а также до конца 2020 года будем заниматься благоустройством прилегающей территории, восстановлением природной береговой линии, организацией пешеходных бульваров, очистим водоём и восстановим его фауну. В этих целях компания Брусника проводит экологические исследования с одним из научных институтов Тюмени. Все инвестиционно-строительные работы финансируются компанией».

В пресс-службе уверяют, что все работы выполняются в рамках действующих нормативов. Со стороны нового жилого микрорайона выполняется берегоукрепление.  Финансирование осуществляется в полном объеме за счет застройщика. Сумму инвестиций в компании не озвучили. Работы проводятся в рамках разработанного проекта благоустройства территории. Мы надеемся, что в ближайшее время компания детально ознакомит горожан с этим проектом.

PARK72.RU,
фото из группы ВК «ЧС Тюмень»

5+