Во время реставрации Спасской церкви обнаружено захоронение: по одной из версий найден гроб с останками Андрея Ивановича Текутьева

Гроб с человеческими останками обнаружили строители компании «Дизайн-2000», которая занимается ремонтом и восстановлением Спасского храма. Захоронение обнаружено в подвале, под алтарем одного из приделов церкви. Возможно останки принадлежат бывшему городскому голове, известному тюменскому меценату, почетному гражданину города, купцу первой гильдии Андрею Текутьеву. По одной из версий, он был захоронен как раз на территории Спасской церкви. Текутьев был старостой и занимался строительством этого красивейшего храма.

Фото: ТЛ

Захоронение, найденное во время выполнения работ по раскопке подвала северного придела храма, уже осмотрели археологи, искусствоведы и представители областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия.

Фото: ТК «Тюменское время»

Версию о том, что найден гроб с останками Андрея Текутьева, выдвинул в прямом эфире с места событий телеканал «Тюменское время».

Известный историк-краевед Валерий Чупин считает, что здесь может быть захоронен как Андрей Иванович Текутьев, так и его жена Евдокия Яковлевна.

«Андрей Текутьев начал строить северный придел Спасской церкви уже в почтенном возрасте, — отметил Валерий Чупин. — Придел был назван в честь святого Андрея Критского и преподобномученицы Евдокии — духовных покровителей Текутьева и его жены Eвдокии Яковлевны. Супруга умерла раньше, Андрей Иванович тяжело переживал утрату… Пока мы не откроем гроб и не увидим что внутри захоронения, нельзя с достоверностью утверждать, кто именно здесь погребен».

Существует много версий, но точных документальных сведений о месте погребения Текутьева и его супруги нет. Строительство придела было завершено в 1916 году, в год смерти мецената. Гроб, по первым признакам сделанный из дуба, найден под алтарем именно этого — «текутьевского» придела, как его называли горожане. Захоронения внутри храма делались только в особых случаях. Логично предположить, что в знак особого уважения к Андрею Ивановичу и его жене, их могли похоронить под построенной ими же северной части храма. Но это только предположение. Ответы на все вопросы даст экспертиза.

«Действительно данный придел был построен на средства самого Андрея Текутьева в период с 1913 по 1916 годы. Безусловно строительство для Текутьева было большим событием. Приделу более 100 лет», — констатировала председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анна Базилева.

Главный инженер подрядной организации Евгений Давыдов рассказал телеканалу в ходе прямого включения о сенсационной находке.

«В самом храме расположено всего 4 придела с алтарями и молельными залами, — пояснил Давыдов. — Мы обнаружили находку в склепе прямо под северным алтарем, при проведении буровых работ. Такое в нашей практике впервые. Деревянный гроб был защищен саркофагом, что уберегло его от разрушения».

На время работы криминалистов, реставрацию храма приостановят. Гроб нужно аккуратно извлечь, чтобы провести экспертизу останков. Достать его будет не так то просто. Он замурован и залит известью.

«Пока заключений историков  у нас нет. Мы сейчас активно работаем в этом направлении. Реставрация объекта до проведения всех следственных мероприятий приостановлена. А затем работы продолжатся. По первым заключением археологов, захоронение относится к началу 20 века, дополнительных археологических исследований проводится не будет», — сказала Анна Базилева.

В ближайшее время сюда прибудут представители Следственного комитета по Тюменской области и реставраторы. Как долго существовало захоронение и кому могут принадлежать останки, предстоит выяснить в рамках полноценной судебно-медицинской экспертизы.

«Будут проводится исследования, и я думаю мы сможем узнать, кто здесь похоронен мужчина или женщина, какого возраста. Я надеюсь, это позволят сделать современные методы исследований. Работы по реставрации храма будут завершены в 4 квартале 2021 года», — отметила глава комитета по охране памятников.

Как и где будут производить захоронение останков после их исследования, пока остается под вопросом.

Напомним, что средства на реставрацию Спасского храма выделены из областного бюджета. Речь идет о сумме 243,7 миллионов рублей. К 2022 году специалисты отреставрируют кладки стен, сводов, восстановят утраченные фрагменты росписи, отремонтируют кровлю, фасады здания, системы инженерного обеспечения, благоустроят прилегающую территорию.

В центральном приделе Спасского храма

В храме долгое время хранили экспонаты музея, здесь располагалось фондохранилище

Справочно

В 1856 году была построена основная часть архитектурного ансамбля, в 1916 Андреем Текутьевым достроена дополнительная часть с двумя приделами. Храм выполнен в стиле сибирского барокко.

В 1929 году был закрыта советскими властями. С 1930 года здание стали использовать в качестве общежития, а с 1950 года передали Тюменской областной библиотеке.

В 1960 году Спасская церковь была взята под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения и включена в реестр монументального зодчества местного значения. Однако, статус памятника не помешал в 1982 году разместить в ней фонды и научную библиотеку Областного краеведческого музея.

Решение о передаче церковного объекта РПЦ было принято в 1991 году, но только зимой 2018 года фондохранилище областного музея покинуло здание, оставив после себя помещение, перепланированное под нужды архива. После того, как музейщики освободили «кабинеты», тюменские реставраторы взялись за создание проекта восстановления церкви. После реставрации храм будет полностью передан Тобольской митрополии РПЦ, в нем будут вести богослужения.

P.S. На официальном сайте Следственного комитета РФ по Тюменской области появилась информация о начале проверки по факту обнаружения захоронения.

12 мая 2020 года в подвальном помещении реставрируемого объекта культурного наследия «Церковь Спаса», расположенного по улице Ленина города Тюмени, обнаружено захоронение костных человеческих останков. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области по данному факту проводится доследственная проверка.

Предположительно, останки могут принадлежать известному купцу и меценату Андрею Ивановичу Текутьеву. Всю свою жизнь Текутьев  прожил в Тюмени и сделал для неё очень много: построил каменный театр и больницу, открыл городскую библиотеку и т.д. В 1899 году он стал городским головой Тюмени, и эту должность занимал до 1911 года. 21 июля 1906 года был удостоен звания «Почетный гражданин города Тюмени» за свою благотворительную деятельность, — говорится в официальном сообщении.

В настоящее время  следователями осматривается место обнаружения останков. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

3+

Развитие событий

14.05.2020 Этот материал
4 дня спустя Останки из захоронения, найденного при реставрации Спасской церкви, передали на экспертизу
7 дней спустя Специалисты следственного комитета начали медико-криминалистическую экспертизу останков, найденных в Спасской церкви Тюмени
2 месяца спустя ДНК-экспертиза останков, найденных в склепе под Спасской церковью, поможет определить принадлежат ли они Андрею Текутьеву