В Тюмени принято решение о срочном расселении аварийного дома, которому 102 года

Жителей аварийного здания на улице Игарской, 5 в Тюмени экстренно переселяют. В прошлую пятницу в деревянном двухэтажном доме рухнула печь, которая помимо основной функции, служила еще и опорной конструкцией. Обрушение произошло в квартире, расположенной на первом этаже. Дом был построен в 1918 году, а переселить жильцов в нормальные условия городские власти планировали в 2022 году.

22 мая в Единый центр оперативного реагирования города от жителей деревянного дома по улице Игарской, 5, поступила информация об обрушении печи. На место происшествия незамедлительно выехали специалисты департамента безопасности жизнедеятельности и департамента городского хозяйства, которые провели осмотр дома. По итогам эксперты сделали вывод: жить здесь небезопасно, необходимо срочно выселять людей.

25 мая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Тюмени приняла решение об обеспечении жилищных прав граждан многоквартирного дома в соответствии с действующим законодательством. Это означает, что уже сегодня жильцы дома имеют право временно разместиться в гостинице «Колос». Процедура оформления документов и выделения нового жилья начнется вероятнее всего после того, как все жильцы покинут опасное здание.

Ситуация находится на контроле администрации города Тюмени. По всем возникающим вопросам осуществляется взаимодействие с жителями, сообщает официальный портал администрации.

Возможно вскоре в столице региона придется экстренно переселять еще один дом. Следственный комитет РФ по Тюменской области сегодня начал доследственную проверку после того, как на одном из федеральных каналов вышел сюжет о том, что жители дома по улице 70 лет Октября в Тюмени проживают в доме, признанном аварийным. В доме нет вентиляции. Стены дома покрылись плесенью и выделяют опасные испарения, в том числе аммиак. После объявления периода самоизоляции жители стали опасаться за свою жизнь и переехали на съемные квартиры и дачи. Все эти факты проверит региональный СК.

PARK72.RU

 

1+

Развитие событий

25.05.2020 Этот материал
18 часов спустя Александр Моор: до конца года из аварийного жилья переселят две тысячи жителей региона