370 гектаров городских лесов очистят от мусора и валежника

Заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов побывал в одном из городских лесных массивов, расположенном вблизи микрорайонов Ямальский-2, Преображенский, Гармония, Легенда-парк, Клевер-парк, Комарово. Он оценил фронт работ и первые успехи подрядчиков, которые занимаются уборкой мусора, погибших и упавших деревьев, валежника.

Несколько лет администрация города проводила планомерную работу по оформлению городских лесов в муниципальную собственность. В 2019 году этот процесс полностью завершился. Тюмень «приросла» 2 100 га леса. Это дало право приступить к проведению лесопатологических обследований и утверждению лесохозяйственных регламентов. Первый этап работ, предусмотренный этими документами, уже начат: леса обследованы специалистами, в них начата очистка от захламлённости, погибших растений и несанкционированных свалок.

В текущем году порядок будет наведён на 370 га городских лесов у ж.р. Верхний Бор, в Плехановском бору, у ТЭЦ-2 и Преображенского микрорайона.

Павел Перевалов отметил, что городские леса могут быть использованы и в рекреационных целях. После того как они будут очищены, могут приниматься решения по дальнейшему их благоустройству. При этом требования законодательства по проведению таких работ на территории городских лесов достаточно жёсткие. Например, устройство дорожек в них возможно только в мягком исполнении (асфальтовые прокладывать нельзя), также нельзя воздвигать объекты капитального строительства, можно обустраивать только малые архитектурные формы (МАФы): скамейки, урны, детские игровые площадки – то, что делает лес удобным для посещения, но не наносит ущерба растительности.

Директор МКУ «ЛесПаркХоз» Сергей Нефёдов рассказал о том, как проводится очистка на территории лесного массива вблизи микрорайонов Ямальский-2, Преображенский, Гармония, Легенда-парк, Клевер-парк, Комарово. Площадь территории составляет 38 га. Здесь уже выполнены лесоустроительные мероприятия, которые определяют основные виды работ. В этом лесном массиве растёт берёза, сосна, осина, рябина, черёмуха, яблоня, шиповник, малина.

Сейчас здесь проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия: убираются ветровальные, буреломные, сухие и больные деревья, валежник.

«Лес – это живой организм, одни деревья рождаются, вырастают, другие – погибают. Последние часто могут служить источником заражения для здоровых «соседей» или «домом» для вредителей. Убирая их, мы тем самым предотвращаем распространение болезней и вредителей и спасаем лес. Ликвидируя валежник и сухостой, снижаем пожарную опасность на территории городских лесов» , – отметил Сергей Нефедов.

Сергей Нефедов

Во время обследования лесники делают на больных и аварийных деревьях зарубки.

Все работы выполняются вручную: на участке нет тяжёлой техники. Благоустроители используют точечный принцип работы: больное или погибшее дерево, произрастающее среди здоровых сородичей, подрядчики аккуратно спиливают, распиливают и на руках выносят к лесной дороге, откуда на небольших машинах порубочные остатки вывозят на полигон для дальнейшей утилизации.

По контракту подрядчик должен завершить все работы до середины августа. Но планирует сделать это раньше.

Напомним, что жители активно включились в диалог по обсуждению будущего этой территории леса. На портале «Твоя Тюмень» в прошлом году они высказали более 60 предложений по благоустройству леса.

PARK72.RU,

фото Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

2+