Мэр на велосипеде: в Тюмени в ближайшее время будет построено 60 км новых велодорожек

В начале лета в Тюмени традиционно проходят встречи главы города с велосообществом, где обсуждаются разные вопросы развития велосипедной инфраструктуры. В  Международный день  велосипеда, исключений делать не стали и провели встречу в ограниченном составе, не нарушая правил. Глава обсудил с активистами ряд вопросов, а затем с соблюдением дистанции они проехали по велодорожкам вдоль ул. 50 лет Октября.

Руслан Кухарук напомнил, что с 2015 года по предложениям жителей города и согласованию с активистами в Тюмени стали работать над концепцией, которая помогла сформировать единую маршрутную велосипедную сеть. Всего планируется построить 195 километров велодорожек. Они должны соединить различные микрорайоны, пройти не только через  жилые районы, но и через скверы, парки, бульвары, а также другие общественные пространства. При этом главная задача, которая стоит перед всеми участниками реализации проекта, — обеспечить безопасность.

Стоит отметить, что проектирование устройства велосипедных дорожек ведется как в отдельности, так и в составе объектов дорожной инфраструктуры (автомобильных дорог и транспортных развязок).

«Развитая велоинфраструктура создает оптимальные условия для использования велосипеда в качестве средства отдыха и обеспечивает удобные условия для  поездок по делам, на работу, в магазины с семьей и т.д. Сегодня тюменцы разного возраста пользуются этим видом транспорта, что решает не только транспортные проблемы города (особенно в центре), но и создает благоприятную социальную среду, ведь все больше жителей стремятся к регулярным занятиям спортом», — сказал Руслан Кухарук.

Также глава Тюмени проинформировал, что на сегодняшний день у жителей города имеется возможность построить свой велосипедный маршрут по 62 км велодорожек (в том числе по ул. Московский тракт, ул. Дамбовской, ул. Мельникайте, ул. Широтной, ул. Ямской, ул. 50 лет Октября, ул. Осипенко, в жилом районе Тура, вокруг парка им. Гагарина, в парках «Затюменский», «Гилевская роща» и т.д.).

В 2019 году администрацией города Тюмени построено порядка 10 км велосипедных дорожек, в том числе по ул. Широтной и ул. 50 лет Октября.

На будущее уже разработана проектная документация по устройству велосипедных дорожек общей протяженностью порядка 60 км, в том числе по ул. Профсоюзной, Дружбы, Пермякова, Алебашевской, Республики.

Немаловажная роль отводится информационной кампании, призывающей всех участников дорожного движения к корректному транспортному поведению и соблюдению правил дорожного движения. Здесь активно помогают велоактивисты, которые проводят разные мероприятия, велопарады, фелофестивали.

Один из источников получения информации о деятельности велосообщества и развитии велосипедной сети — созданный сайт Вело-ТМN, а кроме того, группа в ВК. Работа по информированию всех заинтересованных будет усилена, и любители велоспорта смогут оперативно получать новости. Также на портале управления городом «Тюмень – наш дом» будет создана категория, куда можно будет направлять сообщения и замечания по состоянию велоинфраструктуры.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

3+