Руслан Кухарук приостановил вырубку деревьев в детском саду по улице Мельничной, вызвавшую общественный резонанс

Глава Тюмени Руслан Кухарук провел совещание со специалистами профильных департаментов, где обсудил вопросы сохранения зеленых насаждений. Решением мэра работы по вырубке деревьев на территории детского сада по адресу: ул. Мельничная, 80, приостановлены. После того как будет проведен комплексный анализ территории, проанализировано состояние каждого дерева, пройдет встреча с жителями и будут приняты решения – только тогда работы продолжатся, сообщила пресс-служба главы города. Напомним, в минувшие выходные в самом центре столицы региона была почти полностью уничтожена большая зеленая зона. В ходе реконструкции дошкольного учреждения строители получили задание спилить 498 деревьев. Представители администрации города уверяют, что большинство насаждений отжили свой срок. Но жители не верят этим данным и называют решение о вырубке — экологическим преступлением. Горожане написали обращения в природоохранную прокуратуру и общественную палату Тюменской области.

Участники совещания в администрации города пришли к выводу, что главная причина конфликта в том, что жильцы окрестных домов, которых до глубины души возмутило решение и действия департамента городского хозяйства, были не проинформированы о текущей ситуации, с ними не провели встречу и не рассказали о том, что планируется сделать по проекту.

«Важно проводить разъяснительную работу с жителями. Мы должны довести до них информацию из проектной документации (познакомить с проектом) и обязательно проанализировать сложившуюся ситуацию, рассмотреть ее внимательно со всех позиций и уделить внимание каждому зеленому насаждению. Результат от таких встреч есть», – сказал Руслан Кухарук.

По его словам, недавно один из городских застройщиков при подготовке площадки получал разрешение на вынужденный снос зелёных насаждений, но при тщательном, детальном рассмотрении выяснялось, что можно скорректировать проект – таким образом разместить парковочные места, чтобы сохранить деревья.

«Такой подход мы применили и при проектировании нового детского сада на Московском тракте. Мы увидели, что большая часть деревьев может быть сохранена. Более того, вместе с застройщиками смежной территории, с управой, старшим по дому и депутатом Тюменской городской думы по этому округу мы решили создать на территории небольшой зелёный уголок. Думаю, что этот проект мы обязательно реализуем, согласовав с жителями микрорайона основные моменты эскиза», – подчеркнул глава города.

Третий момент, который прописан как поручение: при разработке проектной документации на капитальный ремонт объектов образования, спорта, при проведении подготовительного этапа строительно-монтажных работ для новой жилой застройки или строительства объектов инженерной инфраструктуры специалисты должны обращать внимание на зелёные насаждения. Если они имеются на площадке, то уже на этапе проектирования ставить специалистам задачу учесть это и максимально сохранить насаждения.

Вырубленные деревья по ул. Мельничная, 80

Также при рассмотрении документов, предполагающих вынужденную вырубку большого количества деревьев, технических условий в обязательном порядке должна быть создана рабочая группа, в которую должны входить специалисты структур, подрядные организации, МКУ «ЛесПаркХоз», а также представители Общественной палаты города и общественных организаций.

Руслан Кухарук дал поручение изучить вопрос о возможности пересадки взрослых деревьев и там, где такая возможность есть, применить на практике. Подобное предложение поступило от депутата Тюменской городской думы Дмитрия Осипова.

Примыкающая к детскому саду городская площадка. Теперь дети из соседних домов будут гулять под палящим солнцем.

PARK72.RU

3+

Развитие событий

24 часа назад Зеленый геноцид продолжается? Тюменцы требуют ответа на вопросы по вырубке почти 500 деревьев в центре города
10.06.2020 Этот материал