Разрушение кирпичной кладки, аммиак и плесень: прокуратура требует досрочно расселить аварийный дом

Прокуратура Тюмени провела проверку по информации об опасном двухэтажном жилом доме по ул.70 лет Октября,4, которая была опубликована на сайте Общероссийского народного фронта в Тюменской области.  После изучения всех фактов, главе города Тюмени внесено представление с целью принятия мер по досрочному расселению жильцов.

Во время проверки установлено, что дом признан аварийным в ноябре 2018 года. Согласно техническому заключению кирпичная кладка фундамента разрушена на 90%, водонасыщение кирпичной кладки превышает нормативный показатель в пять раз, стены дома повреждены грибковой плесенью. Однако администрацией города срок его расселения установлен до первого января 2030 года.

Согласно протоколу лабораторных испытаний от 10 июня 2020 года, проведенных Центром гигиены и эпидемиологии в Тюменской области, содержание аммиака в помещениях жилого дома превышает предельно допустимую норму. Превышение данного вещества, а также сероводорода выявлялось в 2015 и 2017 годах, а также в январе этого года. Газы ухудшают состояние здоровья как взрослых, так и детей.

Прокуратура города внесла главе Тюмени Руслану Кухаруку представление с целью принятия мер по досрочному расселению опасного дома. Рассмотрение акта реагирования находится на контроле прокуратуры.

PARK72.RU

1+