В Тюмени на стене одного из домов появилась карта Ленинградского фронта во время ВОВ

Карта Ленинградского фронта нанесена на стену многоэтажного дома, который находится рядом с памятником генералу армии, Герою Советского Союза Ивану Федюнинскому. Панно стало гармоничным дополнением к монументу, его видно издалека и оно помогает узнать и запомнить вклад нашего известного земляка в победу в Великой Отечественной войне. Работы выполнены в год 75-летия Великой Победы и в канун 120-летия со дня рождения командарма.

В рамках рабочего объезда по Калининскому административному округу глава города Тюмени Руслан Кухарук повстречался с одним из идейных вдохновителей и куратором реализации проекта – членом Общественной палаты города Тюмени Анатолием Пусевым. Надо отметить, что данный проект реализован при участии и финансовой поддержке АО «Транснефть-Сибирь». Была создана рабочая группа, куда вошли художники, ветераны, представители администрации Тюмени. Художниками предложено было несколько вариантов нанесения рисунка: баннер, художественная роспись, граффити. Поскольку особенности покрытия стены многоквартирного дома не позволяют качественно нанести художественную роспись, а крепление баннерной растяжки подразумевает повреждение конструкции, рабочей группой было принято решение о нанесении графического изображения.

С марта по июнь в форме очно-заочного голосования было проведено общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме № 3 по ул. Федюнинского и принято положительное решение. В июле рисунок уже нанесли на стену.

«Информация, которая отражена на стене, конечно же, вызывает интерес и желание узнать больше о герое, нашем земляке, – уверен Анатолий Пусев. – Биография Федюнинского яркая и насыщенная. Он командовал полком на Халхин-Голе, потом дивизией. В период Великой Отечественной войны войска под его командованием участвовали в боях на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах, а также в Ленинградской и Курской битвах, в освобождении Белорусской ССР и Прибалтики, в Восточно-Прусской и Берлинской операциях».

В сентябре 1941 года, в один из самых критических периодов битвы за Ленинград, по предложению Георгия Жукова Иван Федюнинский был назначен заместителем командующего Ленинградским фронтом, а после отъезда Жукова в октябре 1941 года временно командовал фронтом. 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади. 8 августа 1955 года Федюнинскому было присвоено воинское звание генерала армии.

«В 2017 году, 30 июля, в день рождения полководца, в Тюмени был торжественно открыт первый в России памятник Федюнинскому. Сейчас, после долгого процесса обсуждения с жителями, ветеранскими организациями, согласования проекта, сделано дополнение к памятнику – карта, которую видно издалека и которая дополняет монумент герою. Это еще один пример, когда тюменцы, общественные организации, предприятия внесли свой существенный вклад в создание памятного места. Надо отметить, что на данной территории очень часто проходят уроки памяти для школьников, а также митинги и другие мероприятия. Отрадно, что таких памятных мест в честь наших земляков в городе становится все больше», – подчеркнул Руслан Кухарук.

Глава города не только поддержал данный проект, но предложил в дальнейшем установить на территории информационные стенды.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

2+