Пятеро жителей региона привлечены к административной ответственности за купание в запрещенных местах

В период жаркой погоды в Тюмени и ее окрестностях продолжают пользоваться спросом стихийные пляжи. Тюменцы, не подумав о собственной безопасности и не соблюдая указания запрещающих купание знаков, расположились на берегу водоёмов. Многие заплывают достаточно далеко от берега. Спасателей и  средств для спасения поблизости нет. Дно водных объектов, как и вода в них, не обследованы специалистами на предмет санитарии и безопасности. Наряду со взрослыми «отдыхают» и дети. С такой картиной ежедневно встречаются патрули, призванные контролировать безопасность на воде. Спасатели посещают территории, прилегающие к водным объектам и пытаются призвать тюменцев к благоразумию.

За истекший летний период 2020 года на водных объектах города Тюмени уже произошло три несчастных смертельных случая, один из них – с ребёнком.

Для предупреждения трагедии и оказания помощи терпящим бедствие на воде в Тюмени проводится патрулирование прилегающей к водным объектам территорий. Прошедшие специальную подготовку к спасательным работам на водных объектах и имеющие допуск к ним сотрудники компании «Тюменский легион» проводят патрулирование четырьмя группами. Первая осуществляет пешее патрулирование набережной реки Туры ежедневно с 10 до 22 часов. Ещё три группы на автомобилях ежедневно с 14 до 20 часов посещают территории, прилегающие к водным объектам Тюмени.

Они проводят профилактические беседы, распространяют памятки о правилах безопасного поведения на водных объектах, а самое главное – предотвращают реальные случаи гибели людей. С начала лета таким образом была оказана помощь трём мужчинам, упавшим в воду с парапетов. Спасатели, увидев инциденты, быстро сориентировались, бросив на воду спасательные круги.

Кроме того, сотрудники городского департамента безопасности жизнедеятельности совместно с представителями Центра ГИМС,  регионального МЧС и полиции три раза в неделю проводят совместное патрулирование мест неорганизованного отдыха людей. Как правило, тюменцы располагаются у озёр Круглого, Оброчного, Липового и обводнённого карьера Утиного. С начала сезона пять отдыхающих  привлечены к ответственности за купание в запрещенных местах в соответствии со статьей 2.5 Кодекса Тюменской области об административной ответственности.

Сегодня состоялся очередной профилактический рейд, в котором приняли участие директор департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Олег Датских, уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области Андрей Степанов, руководитель организации «Совет отцов» Александр Чехонин и заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тюменской области Александр Попейко. Они посетили дикие пляжи на Туре и озере Круглом и пытались донести до горожан требования безопасности.

Основные причины гибели людей на воде в летний период — это купание в необорудованных, запрещенных для этого местах, купание в состоянии алкогольного опьянения и оставление несовершеннолетних детей возле воды без присмотра взрослых.

В соответствии с актами освидетельствования пляжей, которые выдало МЧС России по Тюменской области, этим летом в Тюмени официально функционируют только три пляжные зоны: на озере Верхнем Кривом («База отдыха Верхний Бор»), на пруду Лесном (ООО «Дельвер») и на озере Липовом (Центр закаливания и плавания в холодной воде «АквАйСпорт-Тюмень»). Эти зоны получили санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии нормативам. На остальных водоемах, расположенных в городе Тюмени, организованные пляжные зоны отсутствуют.

Александр Попейко рассказал, что спасатели ежедневно объезжают озёра и карьеры Тюмени, проверяют обстановку, разговаривают с людьми, напоминают правила безопасного поведения на воде и около неё.

С начала сезона силами четырёх подразделений (тюменского, ишимского, уватского и тобольского) уже совершено около 170 выездов. В выходные маршруты и количество государственных инспекторов, участвующих в этой работе, увеличивается в полтора раза.

Кроме того сотрудники управления обратились к владельцам местных судов с просьбой помочь в профилактической работе и напоминать жителям города о правилах безопасного поведения с помощью громкоговорителей.

Проблема стихийных пляжей давняя,  ведь далеко не у всех тюменцев есть средства и возможности посетить один из трех разрешенных к купанию водоемов. Да и очереди сейчас на частных базах отдыха огромные, они не готовы разместить всех желающих. Поэтому горожане ищут свои альтернативные варианты, даже учитывая все риски. К сожалению, в Тюмени нет ни одной организованной бесплатной зоны отдыха, доступной для любого человека, а это значит, что работы у спасательных групп вряд ли станет меньше, тюменцы так или иначе будут  стремиться к водным источникам, которых хоть как-то помогают справиться с аномальной жарой.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

0