Суд обязал городские власти досрочно переселить жильцов из аварийного дома

Прокуратура Тюмени провела проверку по состоянию двухэтажного жилого дома по ул. 70 лет Октября, 4. Поводом послужила информация, опубликованная на сайте Общероссийского народного фронта в Тюменской области. Активисты сообщали, что по ряду причин проживать в этом доме небезопасно. Прокуратура изучила обстоятельства и обратилась в суд с требованием обязать администрацию города изменить сроки отселения жильцов из аварийного дома.

Фото «Регион-Тюмень»

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, дом признан аварийным в 2018 году. Согласно техническому заключению кирпичная кладка фундамента разрушена на 90%, водонасыщение кирпичной кладки превышает нормативный показатель в пять раз, стены дома повреждены грибковой плесенью и т.д. Указанные дефекты характеризуются как критические, свидетельствуют об аварийном состоянии конструкций здания. Аналогичное состояние имеют перекрытия и инженерные сети. Кроме того, содержание аммиака в помещениях жилого дома значительно превышает предельно-допустимую норму. Газы ухудшают состояние здоровья как взрослых, так и детей.

Установленный администрацией города срок расселения дома до первого января 2030 года является чрезвычайно длительным.

Прокуратура города внесла главе Тюмени представление с целью принятия мер по досрочному расселению опасного дома, однако меры не были приняты. В связи с этим прокуратура обратилась в Центральный районный суд с административным иском, чтобы обязать администрацию изменить срок отселения жильцов из указанного дома.

Суд требования прокуратуры удовлетворил.

Прокуратура проконтролирует исполнение судебного решения.

PARK72.RU

0