В Тюмени с участием депутатов прошли публичные слушания по исполнению бюджета города

Вместе с жителями столицы региона реализацию главного финансового документа обсудили депутаты Тюменской городской Думы Оксана Величко, Александр Гунбин, Дмитрий Елагин и Сергей Плесовских. На публичных слушаниях, которые проводились с соблюдением санитарно-гигиенических мер, в режиме online присутствовали в разных залах более 70 человек – представители общественных организаций и жители областного центра.

Заместитель главы города Тюмени, директор департамента финансов и налоговой политики администрации Андрей Пилипчук отметил, что в 2019 году бюджет Тюмени пополнился 30,4 миллиардами рублей. Расходы составили почти 32 млрд рублей: эти средства были направлены на развитие социальной сферы, дорожно-транспортной инфраструктуры, благоустройства, улучшение жилищных условий граждан.

«В бюджете прошлого года появилась новая статья – участие в национальных проектах. То есть в регион пришли федеральные средства, – заметила председатель постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету городской Думы Оксана Величко. – 2,8 млрд рублей из государственной казны расходовались на программы здравоохранения, обустройство детских учреждений, строительство дорог и благоустройство улиц, развитие цифровой экономики. Это означает, что Тюмень идет в ногу со временем, с задачами, которые поставил президент», – подчеркнула депутат.

При анализе итогов исполнения главного финансового документа, по мнению Оксаны Величко, необходимо обратить внимание на две составляющие: в каком состоянии находятся экономика и социальная жизнь города, а также насколько грамотно и прозрачно исполнительная власть осваивает бюджетные средства.

«Основным источником пополнения бюджета являются налоги, в том числе на доходы физических лиц, – пояснила она. – Я всегда обращаю внимание на данный показатель, поскольку он характеризует социальное здоровье жителей города. В 2019 году налог на доходы физических лиц был получен в объеме 100 процентов. Это очень хороший результат», – убеждена Оксана Величко.

Публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Тюмени за 2019 год должны были состояться в мае, однако их пришлось перенести из-за действовавших в регионе ограничительных мер. Все вопросы, поступившие от граждан в ходе обсуждения, прокомментировали представители администрации Тюмени. Большинство присутствовавших в ходе открытого голосования высказалось за рекомендацию одобрить финансовый документ. Итоги публичных слушаний и отчет об исполнении бюджета за 2019 будут представлены на заседании постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету городской Думы 16 сентября и вынесены на рассмотрение Думы 24 сентября.

PARK72.RU,

фото Тюменской городской Думы

 

1+