В пятиэтажке, где произошел хлопок газа, проведут строительную экспертизу: жильцы пока не могут вернуться в свои квартиры

Сегодня в администрации Тюмени прошло внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, поводом для которой стало ЧП, произошедшее в многоквартирном доме на ул. 50 лет ВЛКСМ, 95. В причинах случившегося разбираются следственные органы. Дом признан зоной вероятной чрезвычайной ситуации.


В доме проживало 85 человек. Вчера сотрудники департамента безопасности жизнедеятельности встретились с жителями, предложили им переехать в гостиницу «Колос» либо временно поселиться у родственников или знакомых, а также рассказали, какие дальнейшие шаги будут предприняты городскими властями. 32 жителя дома (среди них 9 детей) предпочли поселиться в гостинице.

Сейчас дому требуется оперативное обследование, чтобы ответить на вопрос: можно ли проживать в подъездах, которые не пострадали? После этого будет проведена углублённая строительная экспертиза пострадавших помещений и оценка всего здания в целом (в том числе фундамента, подвала, крыши, несущих стен. Она позволит сделать вывод о том, какие именно мероприятия по восстановлению дома необходимо предпринять. Эти работы будут проводиться за счёт городского бюджета.

По словам заместителя главы города Тюмени Павла Перевалова, задача комиссии – помочь людям и организовать дальнейшую работу с этим домом.

С этой целью проработан ряд рекомендаций для различных городских и коммунальных служб. Так, управляющая организация должна подготовить тепловой контур здания, чтобы дом не терял тепло во время отопительного периода, который начнётся уже на днях. На территории объекта должна осуществляться охрана общественного порядка сотрудниками УМВД по городу Тюмени. Также людям, оказавшимся в этой трудной жизненной ситуации, необходимо оказать материальную помощь.

PARK72.RU,

фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

1+

Развитие событий

15 часов назад Два человека пострадали при взрыве газа в пятиэтажном доме в Тюмени
4 часа назад Следственный комитет и прокуратура начали проверки по факту хлопка газа в жилом доме в Тюмени
21.09.2020 Этот материал
2 дня спустя Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту повреждения имущества в доме, где взорвался газ
1 неделя спустя Жилой многоквартирный дом, где взорвался газ, будет отремонтирован