Пять голубых елей на Городской площади заменят на молодые деревья

Представители администрации Тюмени встретились с экспертами в вопросах сохранения окружающей среды и представителями общественных организаций, чтобы обсудить результаты лесопатологического обследования голубых елей на Городской площади. 12 специалистов приняли участие в решении будущей судьбы хвойных деревьев, украшающих вход в мэрию.

Важным элементом образа этой площади являются именно голубые ели. Городская среда агрессивна к зелёным насаждениям. Тем не менее, власти Тюмени изучают состояние деревьев, ищут пути решения их проблем, в том числе заказали лесопатологическое исследование, результаты которого представили участникам встречи.

«Есть в нашем городе места особенные, близкие сердцу каждого жителя, в связи с этим они требуют особого ухода и внимания к их обустройству. К ним относится и Городская площадь, расположенная в самом центре Тюмени», – отметил заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов.

Летом сотрудники отдела защиты леса государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Тюменской области (филиал ФБУ «Рослесозащита») провели осмотр и анализ состояния каждой из 39 елей колючих (голубых). Согласно акту обследования 18 деревьев ослаблены, 7 – без признаков ослабления и 14 – сильно ослаблены. На ослабленных деревьях по всей высоте кроны отмечено усыхание ветвей разной степени. Из 14 сильно ослабленных деревьев 5 находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, специалисты прогнозируют дальнейшее ухудшение их состояния, возможно усыхание в 2021 году.

Основная причина ослабления – бактериальное заболевание – сосудистый бактериоз ели, а также межвидовая конкуренция.

Чтобы услышать разные точки зрения на варианты решения этой проблемы от экспертного сообщества, участникам встречи предложили выйти к елям и самостоятельно оценить их состояние. После этого они поделились своим мнением с представителями администрации города Тюмени.

Эксперты предлагают провести дополнительное обследование почвы и ослабленных деревьев для качественного подбора методов лечения, а также заменить 5 самых ослабленных елей на молодые экземпляры, при этом, выполнив обязательный комплекс мероприятий по предотвращению дальнейшего распространения грибковых и бактериальных заболеваний.

Представители администрации Тюмени, в свою очередь, предложили дополнительно высадить на площади ещё 12 елей и 5 яблонь Недзвецкого.

PARK72.RU

Фото из группы «Тюмень-наш дом» (ВКонтакте)

0