Тюменский парк Дружбы оказался не так уж плох при близком рассмотрении

В понедельник вечером покатилась невнятная волна в местных соцсетях и некоторых СМИ, что презентованный не так давно парк Дружбы якобы уже ремонтируют. Как так? Только что открыли с небывалой помпой, нахваливали во всех местных медиа-ресурсах, дескать, первый в стране парк, приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Кореей. На открытии присутствовал и губернатор Тюменской области Александр Моор, и генеральный консул посольства Республики Корея в России Пак Хо, и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Анита Цой, кореянка российского происхождения даже была, собственноручно яблоню посадила…

Памятуя, что некоторые СМИ всё же упомянули, что парк открыть-то открыли, но не все работы там завершены, редакция PARK72.RU решила прокатиться до той новой городской зоны отдыха с бронзовым драконом и красочными кёнпходэ (традиционная корейская беседка).

Очень плохо, что нет никаких указателей, как добраться до парка Дружбы, да и означенной улицы, на которой он расположился, Тимофея Кармацкого, мы не нашли.  Но приняв за основной ориентир новый ЖК «Айвазовский», с трудом, однако же, отыскали.

Подъезжая к парку, понимаешь, что он очень хорошо задуман. Окружён со всех сторон тронутой осенними красками дикорастущими деревцами, которые, вероятно, в обозримом будущем снесут, но взамен останется то, что недавно посадили, а посажено сотни, если не тысячи кустов отменного посадочного материала — лично этот факт подкупил редакцию PARK72.RU. Единственно, что хочется подсказать устроителям — надо бы получше обиходить землю вокруг саженцев — например, в городе есть очень хороший опыт: идёшь и любуешься, как каждое новое посаженное деревцо укреплено с трёх сторон тросами, чтоб не сломалось, вокруг ствола, где располагается ствол, заботливо подоткнута мешковина, а у основания ствола, у корневой системы образованы отличные приствольные круги — чувствуется рука заботливого садовода, да и шансов больше, что дерево сохранится и будет в дальнейшем отлично развиваться.

Все будущие дорожки парка прекрасно размечены, отсыпаны щебнем и дожидаются своей очереди для укладки брусчатки. Многочисленные и обширные газоны засажены свежими и здоровыми насаждениями.

Вот такая приятная и удобная для ходьбы тротуарная плиточка есть и будет в новом парке. Скамейки и урны не самые дорогие, но они повсеместно и сразу же становится понятным, что желающим присесть и передохнуть — хватит места всем. Иной раз где-нибудь в городе, найдя островок зелени, крутишь головой в надежде отыскать какую-нибудь подходящую скамейку, однако не везде у нас в сквериках они имеются в нужном количестве, а бывают такого дизайна, на которых сидеть просто-напросто не хочется. Фонари здесь соответствуют общему интерьеру.

Мун Чжэ Ин и Владимир Путин красуются на транспаранте, куда ж тут без них! По мнению нашей редакции — атрибут не совсем уместный, но всё-таки не так давно Тюмень посетила делегация из Республики Корея, так что, вероятно, он был размещён, чтоб угодить им, всё таки, восточный менталитет — дело тонкое.

На памятной табличке парка очень удачная дата — 19 сентября 2020 года. 19 — по поверьям друидов — число безграничной удачи. 20 — по фэншую —  число денег, так что, следуя восточным традициям и применяя эту мистическую практику на тюменской земле, с улыбкой вынесем вердикт — парк Дружбы заложен в нужное время. К слову, кому не нравится, что парк назван в честь 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, можно опереться на другую привязку —  неподалёку находится улица Дружбы.

Как видим на фото, рабочие трудятся на всех участках парка, но они не мешают спокойно прогуляться, пофотографировать, посидеть и поговорить… Заметим, объект ещё не сдан, всё же не нужно было проводить такую мощную пиар-кампанию об открытии парка, лучше было бы преподнести людям так, что прибывшая корейская делегация с почётными гостями заложили свою яблоневую аллею. Ведь даже губернатор Моор поспешил «отчитаться»в своих аккаунтах соцсетей:

«Сегодня в Тюмени стало больше мест отдыха. В районе озера Алебашево открылся Парк дружбы между Россией и Республикой Корея. То, что я там увидел, гарантирует, что парк совершенно точно станет центром и изюминкой комфортного отдыха горожан и гостей региона».

Вот тюменцы, услышав о новом уголке комфортного отдыха, и ринулись в массовое паломничество, однако столкнувшись с препятствиями на пути обнаружения и проникновения,  стали выплёскивать негативную реакцию на своих страничках в соцсетях. Сразу же отметим, парк пока не готов к приёму гостей, он не до конца благоустроен. Но, справедливости ради, отметим тот факт, что в ближайшем окружении пока не живут люди, но в скором времени, когда заселится ЖК «Айвазовский», а он ни много ни мало рассчитан на 30 тысяч жителей. Отрадно, что переехав в новый, пока необжитой район, тюменцы будут иметь возможность, где прогуляться и отдохнуть. Парк большой и просто роскошный.

Наверное, не стоило так близко друг к другу садить гортензии, ведь они очень хорошо разрастаются, но это дело поправимое, главное, чтоб прижились.

Очень просторный тротуар опоясывает этот парк и вполне себе удобная парковка.

Где-то в соцсетях проходило сообщение, что яблоня, которую собственноручно посадил Александр Моор, накренилась… Предоставляем свежие факты и заявляем со всей ответственностью — яблони Моора, Фалькова, Кухарука, Самкаева и Аниты Цой находятся в надлежащем виде и чувствуют себя вполне-таки комфортно.

Стоит ещё раз напомнить тюменцам, что пробраться к новому месту отдыха не так пока просто, идут работы по благоустройству парка и инфраструктуры всего района, повсюду работает спецтехника. Один за одним совершают ходки самосвалы.

Идут работы по отсыпке, такую, к примеру, хорошую подушку из песка мы обнаружили при подъезде к парку Дружбы. А кругом поросль из ивняка, сосёнок и березняка.

У редакции PARK72.RU всё же возникли некоторые вопросы к устроителю парка почётному консулу Республики Корея в Тюменской области Самкаеву Игорю, но мы их зададим ему в своём редакционном запросе и продолжим тему на страницах нашего издания. В целом же, отметим, что гуляя по очень большому парку — хочется надеяться, что в Тюмени наконец-то появятся ещё несколько вместительных зелёных зон — новое место отдыха обладает удивительной и позитивной энергетикой. И дело здесь не в корейской национальной тематике, к которой мы поначалу скептически отнеслись, а в хорошей задумке, в удачном и близком к центру города месте, в накопленной самой природе целительной атмосфере и правильной градостроительной политике расположения спальных районов.

PARK72.RU

 

 

2+

Развитие событий

2 недели назад Делегация Посольства Республики Корея прибыла в областную столицу
2 недели назад В Тюмени открыли новый парк в честь 30-летия дружбы между Россией и Кореей
30.09.2020 Этот материал