Историю купцов Колокольниковых предложено отразить в проекте по благоустройству территории Строительного института ТИУ

Новые идеи по благоустройству внутреннего двора Строительного института Тюменского индустриального университета, находящегося в створе улиц Луначарского и Ямской, родились на очередной стратегической сессии, которая состоялась на базовой кафедре АО «Мостострой-11». В обсуждении приняли участие первые выпускники кафедры, преподаватели, обучающиеся опорного вуза и историки.

Проект планируется реализовать силами выпускников и студентов ТИУ – от проектирования и привлечения инвестиций до выполнения строительно-монтажных работ. Наставниками проекта выступают директор института Александр Набоков и генеральный директор АО «Мостострой-11» Николай Руссу. Куратор проекта — и. о. заведующего базовой кафедрой, к.э.н. Наталья Бреус.

«Сейчас мы в самом начале пути, проводим мозговые штурмы по пятницам после работы и учебы. На первую сессию, которая состоялась 10 октября, приглашали архитектора АО «ИНСТИТУТ ТЮМЕНЬГРАЖДАНПРОЕКТ» Артемия Чистякова — выпускника ТюмГАСУ, он рассказал о важности зонирования и полезности пространств, — рассказала куратор проекта Вероника Гейдт. — Участники разделились на команды и сделали зарисовки будущего проекта благоустройства двора общей площадью 2600 квадратных метров. Мы увидели общие тенденции: всем хочется видеть зеленую зону, места для отдыха, малые архитектурные формы. Техническое здание в центре двора необходимо облагородить: оштукатурить, сделать граффити или выполнить архитектурное освещение. При разработке концепции мы учитываем необходимость сохранить парковку и проезд для обслуживающего транспорта».

Стратегическую сессию посетила директор Музея истории строительства и архитектуры Тюменского края Вера Аксюта. Она рассказала об исторической составляющей этого места и предложила создать выставочную зону, в которой можно будет размещать тематические экспозиции, рассказывать о событиях, людях и фактах, связанных со зданиями, окружающими планировочное пространство.

«Здание исторического корпуса ТИУ было построено в 1914 году братьями Колокольниковыми. Здесь в разные годы располагались коммерческое училище, чешско-американский госпиталь, окрисполком, первая в Тюмени музыкальная школа, автодорожный институт, первый тюменский вуз – агропединститут, переименованный затем в педагогический, военный госпиталь №1500, облисполком, школа-интернат № 1, а с 1971 года — Тюменский инженерно-строительный институт, — рассказала Вера Аксюта. — В моем представлении в этом пространстве нужно создать историческую площадку, представить там стилизованные витрины для тематических выставок, посвященных истории этой территории, а также обозначить сооружения начала 20 века».

По мнению Веры Аксюты, отдельно стоит отметить фигуру Степана Колокольникова, который на свои средства учредил коммерческое училище и внес большой вклад в развитие образования города. В Музее истории строительства и архитектуры Тюменского края хранятся фотографии и документы, которые могут лечь в основу будущих экспозиций.

Фото ТИУ

Вдохновившись новыми фактами, участники проекта планируют на этой неделе посетить Музей истории архитектуры и строительства Тюменского края и внести изменения в планы.

PARK72.RU,

использованы фото из группы «Тюмень-наш дом» (ВКонтакте)

3+