О том, как очищают от снега тюменские улицы поделился профессионал своего дела — тракторист Владимир Виссарионов

О тонкостях работы снегоуборщика МТЗ-82 рассказывает машинист МБУ «Тюменьгормост» Владимир Виссарионов. Стаж его работы за рулем спецтехники более 10 лет.

Как оказалось, одним из самых популярных коммунальных тракторов, которые играют важную роль при уборке улиц, тротуаров и больших территорий, является спецмашина МТЗ-82. Благодаря своим небольшим габаритам трактор может расчищать как дороги, так и тротуары, а также парковочные зоны.

129 таких машин в наличии в арсенале подрядных организаций, занимающихся уборкой улиц, сообщает пресс-служба Администрации г.Тюмени.


Рабочий день машиниста начинается в 4 утра. Первым делом он отправляется на парковки, чтобы успеть расчистить территорию до приезда автомобилей. Ситуация осложняется, если на паркинге стоят «забытые» авто, тогда приходится расчищать снег, все время объезжая препятствия, а это потеря драгоценного времени.

Дальше на очереди – тротуары. Трактор оснащен специальным навесным оборудованием, и с помощью плуга и щетки пешеходные дорожки быстро становятся свободными от снега. Особенно хорошо техника справляется при обильных осадках. Специалисты стараются убрать снег до 8 утра, чтобы горожанам было удобно ходить по пешеходным дорожкам.

Затем в путевом листе машиниста значатся дороги местного значения.

«Часто убираем снег на улицах в частном секторе. Всегда стараемся начать работу после 8 утра, чтобы шум от техники не мешал жителям спать. Но претензии от горожан все равно бывают… Объясняем, что работаем по графику, время расписано буквально по минутам. И мы ведь для их комфорта стараемся. Невозможно убирать снег бесшумно, даже ручная уборка будет создавать шум…» – рассказывает Владимир.

Работу свою машинист любит, говорит, что управлять трактором даже легче, чем легковым автомобилем, сидишь высоко, спецмашина маневренная…

Но МТЗ-82 предназначены для уборки улиц только в осенне-зимний период, а летом уходят на консервацию. Весной Владимир пересаживается на другой вид спецмашин, которые буквально пылесосят улицы.

«В зависимости от времени года в нашей работе меняется только механизм уборки улиц. А цель всегда одна – содержать город в чистоте для комфорта жителей!» – отмечает настоящий профессионал своего дела.

PARK72.RU

1+