Меры безопасности на новогодние праздники обсудили в Администрации города Тюмени

Накануне заместитель главы Тюмени Пётр Вагин провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города, которое было посвящено подготовке к новогодним и рождественским праздникам.

Несмотря на эпидемиологическую обстановку, новогоднее настроение тюменцев не должно быть омрачено последствиями несоблюдения правил безопасности. При этом Пётр Александрович отметил, что многие жители Тюмени, скорее всего, останутся в родном городе, поэтому городским службам, отвечающим за их безопасность, необходимо учитывать этот фактор и заблаговременно подготовиться к праздникам.

— Наша задача обеспечить стабильность работы всех систем жизнеобеспечения города, безопасность и спокойствие граждан, – напутствовал участников заседания Пётр Вагин.

Директор департамента безопасности жизнедеятельности Тюмени Олег Датских рассказал о проводимой в городе работе по информированию населения в области безопасности жизнедеятельности. Тюменцам транслируют правила безопасного поведения на мониторах в автобусах и торговых центрах, уличных экранах, в кинозалах, по радио, на информационных стендах в лифтах, через электронный справочник «2GIS-Тюмень», на официальном сайте администрации города, в аккаунте департамента в Инстаграм…

Начальник отдела надзорной деятельности и пропаганды по городу Тюмени Главного управления МЧС России по Тюменской области Николай Черкасов рассказал, что его коллеги ежегодно перед большими праздниками осуществляют проверку мест проведения массовых мероприятий. Несмотря на эпидемиологическую обстановку, этот год не будет исключением: как только станут известны места проведения массовых мероприятий, ответственные за пожарную безопасность службы их оперативно проверят и проведут инструктажи ответственных специалистов.

— Мы украшаем город, уличные площадки будут работать, а значит, на набережной, на площади 400-летия Тюмени, на Цветном бульваре, в парках, скверах и других точках притяжения города жители, безусловно, будут проводить время. Поэтому ведомства, ответственные за безопасность, уже сейчас могут их обследовать, – считает заместитель главы города Тюмени.

Руководители профильных департаментов администрации города рассказали о соблюдении мер безопасности при проведении различных мероприятий в учреждениях дошкольного и общего образования, культуры и спорта. Ответственные за пожарную безопасность сотрудники этих учреждений проведут проверку автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения, состояния путей эвакуации, работоспособности внутренних пожарных кранов, установят дополнительные средства пожаротушения в помещениях, где планируется проведение праздничных мероприятий. С целью оперативного реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций с 31 декабря по 11 января в них будут дежурить ответственные специалисты.

Фото «Тюмень — наш дом»

Директор департамента образования Вячеслав Воронцов добавил, что в связи с эпидобстановкой новогодние мероприятия в школах под вопросом, а вот новогодние утренники в детских садах (которые дети посещают без ограничений) пройдут обязательно, но без родителей. Эти учреждения Пётр Вагин и предложил специалистам МЧС проверить в первую очередь.

Начальник 32-го ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Тюменской области Денис Журавлёв рассказал, что в период новогодних и рождественских праздников подразделения пожарно-спасательного гарнизона города Тюмени будут функционировать в режиме повышенной готовности, что позволяет в течение часа – полутора ввести в расчет резервную технику и личный состав. Обязательно будут организованы дежурства ответственных лиц. Также будет проведена предварительная работа по планированию действий по тушению пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на тех объектах, задействованных в мероприятиях.

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника УМВД России по городу Тюмени Александр Федоров осветил планы по охране общественного порядка. Личный состав УМВД России по городу Тюмени на время проведения праздничных мероприятий переводится на усиленный вариант несения службы. Обследования мест проведения праздничных мероприятий и прилегающих территорий будут проводиться не менее, чем за 2 часа до начала. Личный состав строевых подразделений ориентирован на своевременное изъятие с улиц и других общественных мест лиц, находящихся в состоянии опьянения. Маршруты комплексных сил полиции максимально приближены к местам массового скопления граждан и религиозным объектам.

Пётр Вагин обратил внимание на обеспечение порядка на самых популярных у жителей территориях, среди которых Затюменский экопарк и Гилёвская роща, а также на новых точках притяжения: Масловском взвозе и Никольском сквере. Эти пункты необходимо включить в маршруты патрулирования охраны порядка. Для тюменцев будут залиты катки, выстроены ледовые городки, установлены новогодние скульптуры, которые также требуют пристального внимания. Пётр Александрович предложил дополнительно привлечь к охране порядка на общественных территориях казачьи отряды.

Директор департамента городского хозяйства Семён Тегенцев рассказал, что все службы и организации, задействованные в системе жизнеобеспечения города, проинформированы о необходимости проверки бесперебойного обеспечения функционирования, а также формирования резервных источников питания и материальных ресурсов.

В заключении заседания Пётр Александрович призвал руководителей ответственных за безопасность служб принять личное участие в соблюдении мер безопасности и контроле за этой деятельностью в своих организациях.

PARK72.RU

1+