В 2021 году в Тюмени на 79 объектах планируется высадить 8 390 зеленых насаждений

Глава города Руслан Кухарук утвердил План озеленения территории Тюмени на 2021 год. Традиционно все объекты будут выставлены на портале «Тюмень – наш дом».

— Вопросы благоустройства областного центра, развития и поддержания в надлежащем состоянии объектов, создания комфортных условий для проживания активно решаются вместе с жителями. Эффективное решение задач комплексного благоустройства города невозможно без участия тюменцев, их понимания и поддержки. Благодаря совместной слаженной работе многого удалось достичь в прошедшем году и выстроить планы на будущий, – прокомментировал Кухарук.


В 2021 году на 79 объектах планируется высадить 8 390 зеленых насаждений. Если рассматривать план до 2023 года, то определено 166 адресных объектов, а количество зеленых насаждений будет превышать 19 тысяч. И эта цифра не является окончательной, так предложения поступают постоянно, и естественно она будет пересмотрена в сторону увеличения.

В План озеленения поступили предложения от ТОСов, департамента образования администрации Тюмени в рамках реализации проекта «Классное дерево»; департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, депутатов Тюменской областной и городской дум, жителей города.


Все территории были обследованы специалистами, а план озеленения в части проведения единичных посадок зеленых насаждений сформирован с учетом сложившихся требований. Например, нельзя высаживать деревья в охранных зонах коммунальных сетей, земельные участки, на которых предполагаются посадки зеленых насаждений, не должно иметь обременений. Анализировалось и общее состояние зеленого фонда… И только с учетом всех этих условий принималось решение, какие виды деревьев можно высаживать на предлагаемых территориях.


В контрактах обязательно прописываются требования к качеству посадочного материала. Прежде всего, саженцы должны быть выращены в питомниках и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и происхождение. Уделяется внимание и состоянию дерева (крона и корневая система).


Важно, что исполнитель контракта при высадке деревьев обязательно делает замену грунта, а свежий должен содержать растительную землю с добавлением торфо-песчаной смеси в следующих пропорциях: 60% растительной земли, 40% торфо-песчаной смеси (70% торфа и 30% песка). Также подрядчик проводит тщательный уход за насаждениями: прополка, рыхление приствольных лунок, обрезка крон, удаление поросли, полив.


Гарантия качества оказываемых услуг на приживаемость посадочного материала после посадки составляет для лиственных пород не менее 2 лет; для хвойных пород – не менее 3 лет.


Для надлежащего контроля за качеством оказания услуг подрядчиков специалисты МКУ «ЛесПаркХоз» постоянно следят за каждым этапом работ, начиная от разбивки места посадок и заканчивая оформлением приствольных лунок.

PARK72.RU,

графика «Тюмень — наш дом»

1+