В 2021 году будет разработан проект преобразования самой улицы Дзержинского

Тюменцы уже неоднократно высказывались за то, чтобы превратить улицу Дзержинского в прогулочную зону. В рамках интервью, которое дал телеканалу «Тюменское время», глава Тюмени Руслан Кухарук назвал проект её преображения одним из наиболее знаковых и интересных.


Бывшая улица Садовая завораживает прохожих: на ней расположились около 30 зданий, которые относятся к объектам культурного наследия – памятникам архитектуры и истории. Часть из них является памятниками деревянного зодчества, декорированными уникальной сибирской деревянной резьбой. Став пешеходной, эта улица позволит жителям и гостям города по-новому оценить историю Тюмени.

Жители города активно включились в обсуждение преображения этой территории. Глава Тюмени назвал их архитекторами родного города.
Выкристаллизованная концепция включает квартал улиц Дзержинского-Челюскинцев-Республики с выходом на набережную. Оригинальным архитектурным решением стало предложение соединить подземным переходом ул. Дзержинского с набережной. Тем самым будут связаны две популярные среди жителей, но разрозненные территориально локации: набережная – излюбленное место проведения досуга и центральная часть Тюмени с её интересными историческим объектами.


Для того чтобы будущее пространство улицы было гармоничным, сформировано несколько фокус-групп: из представителей спортивного сообщества, организаций, работающих в сфере туризма и индустрии гостеприимства… Каждая группа предложила свои идеи: гастродвор, зону для активных мероприятий, туристическое бюро.

При этом «хранителям культуры деревянного зодчества», что проживают или работают на этой улице, предлагается оставлять калитки у памятников архитектуры и деревянного зодчества открытыми, чтобы все желающие могли оценить работы замечательных мастеров не только на фасадной части домов, но и внутри дворов. Таким образом улица превратилась бы в своеобразный музей под открытым небом.


Большая работа была проведена и с представителями бизнеса: собственниками земельных участков и объектов недвижимости на этой территории. Скрупулёзная работа позволила собрать все мнения и предложения об изменении каждого участка этого пространства.

— Идеи и предложения были оформлены в мастер-план как основу развития территории. Я считаю, что это хороший пример того, как можно менять городские пространства. Мастер-план может стать основой для корректировки градостроительной документации. При этом он предусматривает и синхронизацию с теми работами, которые будут проводиться на инженерных коммуникациях и дорогах. За таким скрупулёзным подходом к обсуждению развития знаковых городских пространств будущее, – считает глава Тюмени.

А вы как считаете?.. Что важнее для облика Тюмени и самих тюменцев — обычная улица или бульвар для пеших прогулок?

PARK72.RU

 

2+