На территории Областной клинической больницы №2 открылась вертолетная площадка

Пробная посадка вертолета состоялась 26 января 2021 года на территории Областной клинической больницы №2, где недавно ввели в эксплуатацию вертолетную площадку для малой воздушной авиации. Она была оборудована на основании поручения Президента РФ в рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение» за счёт средств регионального бюджета, выделенных по распоряжению губернатора Тюменской области Александра Моора.

Фото Сергея Елесина, ИА «Тюменская линия»

«На сегодняшний день площадка полностью оснащена, соответствует всем требованиям безопасности и готова для работы вертолетов малой авиации», — отметил Алексей Немков, заместитель директора Департамента здравоохранения Тюменской области, начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения.

Вертолёт облетел посадочную площадку с двух сторон, пробуя разные заходы – оба приземления прошли в штатном режиме. Для развития экстренной медицины Тюменской области возможность оперативной доставки пациента транспортом санавиации в профильное медицинское учреждение в экстренных ситуациях имеет колоссальное значение.

«Для сравнения: расстояние в 20 километров машина скорой медицинской помощи с учетом городского трафика преодолевает за час, вертолет — за 6 минут», — пояснил Евгений Наумов, директор Территориального центра медицины катастроф.

Фото Александры Малыгиной

По словам старшего пилота-инструктора летного отряда №1 Евгения Адольфовича Ивушкина, дальность полёта вертолёта без дозаправки – около 600 километров.

Вертолетная площадка размером 15 на 15 метров расположена во внутреннем дворе ОКБ №2. Она оборудована светосигнальными огнями, ветроуказателем и маяком-светильником, который будет способствовать безопасной посадке вертолёта в тёмное время суток. Площадка способна круглосуточно принимать вертолеты малой авиации, уровень шума которых допустим для посадки в черте города. К тому же она расположена в некотором отдалении от взрослого и детского стационаров.

Сегодня именно Областная больница № 2 выполняет функции больницы скорой медицинской помощи и всегда служит основным медицинским учреждением Тюмени для оказания помощи пострадавшим во время катастроф. Так, в 2020 году лечение по экстренным показаниям в ней прошли 25 843 пациента – это 77% от общего числа госпитализированных в стационары. Более 14 тысяч пациентов получили помощь в условиях анестезиолого-реанимационных отделений. В прошлом году в больницу Центром медицины катастроф было доставлено 250 больных от новорожденных и до глубоко пожилых людей. К тому же, ОКБ №2 – единственная больница в Тюмени, где оказывается экстренная и неотложная специализированная помощь жителям Тюмени и Тюменского района  при травмах любой локализации.

«Появление вертолетной площадки — важный и ответственный шаг для многопрофильной больницы, специализирующейся на оказании квалифицированной экстренной медицинской помощи. С помощью санитарной авиации скорость и результативность помощи больным станет выше, а спасенных жизней – больше», — говорит Роман Паськов, главный врач ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

PARK72.RU

Фото Александры Малыгиной

 

1+