В 2020 году на тюменских улицах отловили 1911 собак и 312 кошек

На заседании коллегии администрации Тюмени был рассмотрен вопрос содержания животных, оставшихся без владельцев. Директор департамента городского хозяйства Семён Тегенцев рассказал, что с 1 января текущего года федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 27.12.2018 № 498-ФЗ) ввёл новые требования к организациям, осуществляющим отлов и содержание безнадзорных животных.

Директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семён Тегенцев

К примеру, во время отлова теперь необходимо проводить видеосъёмку. Повторный отлов четвероногих проводится только в том случае, если они проявляют немотивированную агрессию. Для идентификации животных используется чипирование и неснимаемые бирки на ушах. Отпускать на прежнее место обитания можно только того, кто не проявлял немотивированную агрессию и не относится к потенциально опасной породе.

Напомним, что на территории Тюмени деятельность по обращению с животными без владельцев муниципальное казённое учреждение «ЛесПаркХоз». Содержатся отловленные с городских улиц животные в приюте по адресу: улица Кедровая, дом 133.

При поступлении в приют животных взвешивают, фотографируют, маркируют, обрабатывают от паразитов, стерилизуют, вакцинируют, отправляют на карантин, реабилитируют после операций и проверяют на проявление немотивированной агрессивности. Также по показаниям ветеринарного специалиста проводят лечение или профилактику различных заболеваний.

Ежедневно в рамках содержания осуществляются:

• осмотр животных ветеринарным специалистом;
• кормление (осуществляется не реже одного раза в сутки, щенков и котят в зависимости от возраста – не менее двух раз в сутки);
• уборка помещений для содержания и площадок для выгула (по мере необходимости, но не реже одного раза в сутки);
• выгул собак.

В 2020 году на тюменских улицах отловили 1911 собак и 312 кошек. На прежнее место обитания выпущены 905 собак и 44 кошки.

Новым и прежним владельцам переданы 959 собак и 211 кошек. Большую помощь в поиске дома для четвероногих оказывают неравнодушные тюменцы и общественные организации. МКУ «ЛесПаркХоз» активно взаимодействует с группами помощи животным «Живи», «Вертикаль» и «Право на жизнь», благотворительным фондом помощи животным «Горячая линия «Потеряшки», с приютом «Мурка и Васька»…

Кроме того, в прошлом году в приюте появились новые вольеры для группового содержания кошек площадью 6 м2 и щенков (с будками) площадью 10 м2, а также 14 новых вольеров площадью по 3 м2 для содержания собак. Обустроена дополнительная тёплая лечебная секция из 9 вольеров для стационарного лечения животных.

PARK72.RU,

фото «Тюмень — наш дом»

2+