В Тюмени сфера ритуальных услуг утверждена в соответствии с действующим законодательством

Вчера, 16 марта, на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской думы был рассмотрен вопрос организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения в Тюмени.

Фото Вслух.ru

Директор департамента городского хозяйства Семён Тегенцев рассказал, что в соответствии с действующим законодательством в сфере ритуальных услуг в городе утверждена вся нормативно-правовая база, необходимая для комплексного и полного исполнения органами местного самоуправления своих полномочий: это и положение об организации ритуальных услуг, и технологические операции по уборке мест захоронений, и соответствующие нормативы финансовых затрат на текущее содержание кладбищ, а также стоимость гарантированного перечня ритуальных услуг в городе Тюмени.

Организация ритуальных услуг с учетом погребения человека согласно его волеизъявлению и содержание мест захоронения отнесены к вопросам местного значения городского округа, реализацию соответствующих функций осуществляют МКУ по вопросам похоронного дела «Некрополь» и «Ахират».

Набор услуг, входящих в гарантированный перечень, отличается в соответствии с вероисповедальными традициями умершего. Гарантированным перечнем может воспользоваться широкий круг лиц, в том числе супруг, родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение. Всестороннее информирование по указанному вопросу осуществляется муниципальными специализированными организациями по вопросам похоронного дела, а также посредством сайта администрации города Тюмени.

Текущим содержанием городских кладбищ занимаются специализированные службы в рамках муниципальных контрактов. МКУ «Некрополь» обеспечивает порядок на 16 кладбищах, МКУ «Ахират» – на четырех.

В частности, за счет данных средств в рамках работ по муниципальным контрактам были выполнены следующие работы:

— содержание имущественных комплексов на православных кладбищах;
— акарицидная (противоклещевая) обработка территорий кладбищ;
— предоставление и обслуживание биотуалетных кабин (биотуалетов) на территории православных кладбищ;
— приобретение и установка информационных стендов на территории православных кладбищ (11 шт.);
— приобретение мусоросборников (бункеров) на кладбище «Червишевское-4» (13 шт.);
— отсыпка песком земельного участка на кладбище «Червишевское-1» (сектор для почетных захоронений);
— текущий ремонт асфальтобетонного покрытия проездов на кладбище «Червишевское-1», «Червишевское-2»;
— валка фаутных деревьев на территории кладбищ (2506 шт.);
— приобретение баков для воды на кладбище «Червишевское-2» (4 шт.);
— охрана православных кладбищ «Червишевское-2», «Верхнеборское»;
— инвентаризация православных кладбищ («Текутъевское», «Верхнеборское», «Заречное», «Метелевское», «Плехановское», «Зайковское», «Букинское», «Воронинское», «Комаровское», «Утешевское», «Антипинское», «Мысовское»), а также «доинвентаризация» уже проинвентаризированных мест захоронений на мусульманских и православных кладбищах (внесение данных по вновь захороненным в 2020 году);
— разработка проектной документации на строительство кладбищ в районе Червишевского тракта;
— разработка проектной документации на строительство проездов по секторам на кладбище «Червишевское-1», «Червишевское-2»;
— разработка санитарно-защитной зоны на кладбище «Воронинское»;
— начаты работы по устройству забора на территории православного кладбища «Воронинское» (оплата за выполненные работы будет произведена в 2021 году).

Ежегодно с апреля по май в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы, специалисты департамента городского хозяйства администрации города Тюмени, МКУ «Некрополь» и «Ахират» с привлечением волонтеров приводят в надлежащее состояние места захоронения участников Великой Отечественной войны, расположенные на кладбищах Тюмени. С территорий убирают мусор, красят оградки, моют памятники.

Семен Александрович также сообщил, что уже разработана и утверждена проектная документация на строительство новых Червишевских кладбищ. Презентация данной проектной документации запланирована департаментом городского хозяйства администрации Тюмени на апрель 2021 года.

PARK72.RU

0