Ремонт тюменских дорог по новым «рецептам»

Весной, с наступлением благоприятных условий, в Тюмени традиционно начинается новый дорожный сезон. В этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется отремонтировать 8 объектов общей протяженностью 17 километров. Всего ремонту подлежит 50 км автомобильных дорог общей площадью покрытия почти 500 000 кв. м.


Об основных аспектах дорожного ремонта в прямом эфире радиопрограммы «Час Тюмени» рассказал Евгений Захаров, председатель комитета департамента дорожной инфраструктуры и транспорта.

Примечательно, что в этом году тюменские дороги будут ремонтировать по новому ГОСТу – изменен рецепт асфальтобетонного покрытия, который призван повысить износостойкость верхнего слоя.

«Согласно новым требованиям к ремонту дорог изменен состав асфальтобетонной смеси. Внешних изменений тюменцы не увидят. Новый рецепт направлен на долговечность и увеличение срока службы дорожного покрытия. Далее будет проводиться мониторинг отремонтированных участков, чтобы оценить эффект применения таких смесей. Подрядные организации, выполняющие ремонт дорог, уже работали с новыми требованиями, поэтому система полностью отлажена», – отметил Евгений Александрович.

Радиопрограмма шла в прямом эфире, поэтому все желающие смогли задать интересующие их вопросы. Так, чаще всего тюменцы спрашивали, в каких районах планируется ремонт дорог и как определяется их приоритетность.

В этом году в план ремонта включены как центральные улицы города, так и периферийные.

К примеру, в рамках национального проекта БКД в нормативное состояние будут приведены участки на улицах Щербакова, Амурской, Николая Чаплина, Московский тракт… Также в списке дороги, ведущие к садовым обществам «Яровское» и «Агросад».

«Потребность в ремонте дорог к СНТ возрастает с каждым годом. Количество тюменцев, проживающих за городом, увеличивается, поэтому в план ремонта все чаще включаются подъезды к садовым обществам. В этом году будет отремонтировано более 15 км таких дорог, включая ж.р. Березняковский», – рассказал Евгений Захаров.

Для определения потребности в ремонте дорог используется специальная лаборатория «Трасса», оснащенная множеством датчиков. Именно они оценивают общее состояние дорожного полотна, измеряют ширину проезжей части и обочины, определяют профиль и глубину колеи.

Передвижная лаборатория каждый год обследует всю дорожную сеть города.

Критериями оценки дорог являются и такие факторы, как обеспечение подъезда к объектам социальной сферы, плотность жилой застройки, наличие/отсутствие тротуаров и наружного освещения.

После сбора всей информации, учитывая все эти факторы, определяется финансирование и формируется рейтинг дорог, которые подлежат ремонту в первую очередь.

Напомним, что увидеть участки, где запланированы дорожные работы в этом году, горожане могут на интерактивной карте портала «Тюмень – наш дом». Для этого достаточно зайти на портал в раздел «Ремонт и реконструкция дорог в 2014–2021 гг.». Выбрав интересующий объект, можно получить исчерпывающую информацию о видах работ, площади участка и сроках ремонта.

PARK72.RU

1+