В Тюмени в 2021 году благоустроят 52 двора многоквартирных домов

На заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской думы директор департамента городского хозяйства Семён Тегенцев рассказал о проведении комплексного благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов в 2019 – 2020 годах и планах на 2021 год.

Директор департамента городского хозяйства Семён Тегенцев рассказал о проведении комплексного благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов

Так, а 2021 году запланировано комплексное благоустройство 52 дворовых территорий: 9 – в Восточном округе, 17 – в Центральном, 15 – в Ленинском, 11 – в Калининском. В этих дворах запланирован капитальный ремонт сетей инженерно-технического обеспечения:

— на 24 объектах теплоснабжения протяженностью 4,88 км (в двухтрубном
исчислении);

— на 6 объектах водоснабжения протяженностью 0,730 км;

— на 7 объектах водоотведения протяженностью 1,737 км.

Работы на дворовых территориях нашего города уже начаты.

Семён Тегенцев призвал тюменцев принять участие не только в выборе варианта благоустройства своего двора, но и других городских пространств. До конца мая каждый житель города старше 14 лет может проголосовать за понравившийся дизайн-проект пяти общественных территорий:

• сквер Пограничников (р-н Казарово);

• ул. 70 лет Октября, 14а, 12, 14, 16, 18а (р-н Мелиораторов);

• ул. Таврическая – ул. Белинского (сквер Юристов);

• ул. Малышева, 22-24 (р-н Тарманы);

• ул. Линейная, 15-17.

Реализация мероприятий по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов осуществляется в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Тюмени на 2019 – 2025 годы».

Приоритетом является комплексный подход. Во дворах Тюмени проводятся работы по устройству проездов, парковок (в том числе с местами для транспортных средств инвалидов), тротуаров, газонов, ограждений, детских игровых, спортивных и тренажерных площадок (с установкой малых архитектурных форм, игрового оборудования с учетом возрастных категорий), площадок для хозяйственных нужд, систем водоотведения и освещения, по текущему ремонту (обрезке) и посадке зеленых насаждений.

Особое внимание уделяется синхронизации выполнения работ по благоустройству и замене инженерных коммуникаций, требующих ремонта. При этом за год до начала замены сетей проводится разработка проектной документации на капитальный ремонт сетей инженерно-технического обеспечения.

Одновременное проведение работ на сетях и во дворе позволяет минимизировать неудобства для жителей, возникающие при строительно-монтажных работах. Кроме того, подобный подход способствует оптимизации расходования бюджетных средств в связи с отсутствием необходимости восстановления нарушенного благоустройства при проведении работ по замене сетей.

Проектные решения будущего благоустройства обсуждаются и согласовываются с собственниками и членами совета многоквартирных домов в ходе встреч, проводимых управами административных округов с участием управляющих организаций, депутатов, представителей органов ТОС.

PARK72.RU

0