В Тюмени за 2021 год будет снесено 75 аварийных домов

Вчера, 20 мая, заместитель главы города Владимир Третьяков и заместитель директора Тюменского городского имущественного казначейства (МКУ «ТГИК») Андрей Белоглазов проконтролировали работу по ликвидации аварийного фонда Тюмени. Они побывали на улице Камчатской.

В прошлом году в этом районе было снесено 17 аварийных 2-этажных деревянных многоквартирников. Андрей Белоглазов рассказал, что сейчас проводятся конкурсные процедуры по определению подрядчиков для сноса ещё восьми. Масштабная работа должна продолжится в июне.

Расселённые дома и квартиры находятся под присмотром частного охранного предприятия(ЧОП). Во избежание мародёрства, экстремизма и терроризма каждые два часа сотрудники обходят территорию, ограничивают доступ к домам и подъездам посторонних лиц и проверяют порядок в отселенных зданиях. Также для жителей района была создана специальная группа в мессенджере, чтобы они могли оперативно сообщать о каких-либо происшествиях в расселённых домах. Сотрудники охранного предприятия незамедлительно реагируют на эти сигналы, предотвращают правонарушения и вызывают сотрудников полиции, органы МЧС и городские службы. В связи с особым противопожарным режимом ЧОПу рекомендовано усилить меры контроля. Также жителям дали телефон охраны, куда они могут звонить круглосуточно.

Снос объектов производится методом обрушения здания. При сносе конструктивные элементы не сохраняются, подлежат захоронению на полигоне. Работы на каждом этапе производятся с использованием специализированной техники: экскаваторов, погрузчиков, грузовых автомобилей. После завершения работ подрядными организациями осуществляются работы по отсыпке участка песком, с последующей планировкой территории.

На сегодняшний день заключено 7 муниципальных контрактов на выполнение работ по сносу жилых домов и надворных построек. Подрядным организациям передан 43 аварийный дом. Перед этим были обеспечены жилищные права проживавших в нём граждан в полном объеме, а также произведено отключение зданий от инженерных сетей ресурсообеспечивающими организациями. Всего на 2021 год, при условии обеспечения жилищных прав граждан, запланирован снос 75 аварийных жилых домов. При этом работы уже выполнены на 30 объектах. Контроль за выполнением работ по сносу осуществляет МКУ «ТГИК».

Снос и расселение аварийного жилья проводится в рамках муниципальной программы «Реализация жилищной политики в городе Тюмени на 2021 – 2026 годы». Основной целью программы и национального проекта «Жилье и городская среда» в городе Тюмени является обеспечение устойчивого сокращения аварийного жилищного фонда.

PARK72.RU

0