В августе пройдут обследования тюменских посадок, которые посадили в предыдущие года

Продолжительная жара доставила дискомфорт не только людям, но и растительности. Страдают от такой погоды и молодые деревья, ведь после пересадки им необходимо восстановиться, привыкнуть к новому месту, укорениться в почве… Жители, обеспокоенные состоянием растений, обращаются в департамент городского хозяйства с просьбой уделить им отдельное внимание.


Специалисты разъясняют, что в течение трёх лет после пересадки за молодыми деревьями осуществляется уход, включающий прополку и рыхление приствольных лунок, обрезку крон и вырезку суши, удаление поросли и полив. При этом обязательным условием муниципальных контрактов на посадку является гарантия на приживаемость посадочного материала: 2 года на лиственные и 3 года на хвойные породы деревьев. В случае их гибели подрядная организация, в рамках гарантийных обязательств, производит замену зелёных насаждений на новые за свой счет. В конце лета начнётся обследование посадок прошлых лет, по итогам которой подрядчикам укажут, какие необходимо заменить этой осенью.

Например, одна жительница города высказала беспокойство по поводу яблоневой аллеи из 23 саженцев, что появилась прошлой осенью вдоль детского сада № 167 у дома № 6/1 по Заречному проезду. Специалисты провели комиссионное обследование на предмет приживаемости и сделали вывод об удовлетворительном состоянии молодых яблонь.


Другой житель Тюмени обратился по поводу посадок у дома № 181″а» по улице Широтной. В 2019 и 2020 годах вдоль забора школы были высажены 95 крупномерных саженцев рябины, 71 яблоня Недзвецкого, 7 елей Сибирских. Уход за посадками осуществляется в рамках муниципальных контрактов.

Вызывает у жителей города опасение самочувствие клёнов, что были высажены в 2020 году вдоль улично-дорожной сети по улице Герцена (20 штук) и на улице Кузнецова на пересечении улиц Грибоедова-Ялуторовской (30 штук). Специалисты разъяснили, что все агротехнические процессы при их посадке были соблюдены, посадочный материал отвечал требованиям по качеству и параметрам, установленным государственным стандартом. В июне специалисты обследовали саженцы с целью определения приживаемости и выявили 34 дерева в неудовлетворительном состоянии. Замена зеленых насаждений будет производиться в осенний период (в благоприятные агротехнические сроки).

PARK72.RU

0