Тюменскому Дворцу культуры «Нефтяник» им. В.И. Муравленко – 45 лет!

Дворец культуры «Нефтяник» – крупнейший в регионе культурный флагман, отмечает свой 45-летний юбилей.

22 июля 1976 года, в Тюмени распахнул свои двери Дом техники Главтюменнефтегаза, созданный по инициативе руководителя предприятия, советского организатора нефтяной и газовой промышленности, Героя Социалистического Труда – Виктора Ивановича Муравленко.

В архивах Тюменской областной научной библиотеки им.Д.И. Менделеева в газете «Тюменская правда» мы нашли статью, посвященную торжественному открытию учреждения. Автор репортажа «Первый праздник» Анатолий Мокроусов пишет, приводя слова директора Дома техники Юрия Венева: «На первое место в своей деятельности ставим пропаганду научно-технических знаний, а уже второе (но не второстепенное) отводим культурно-воспитательной работе».

В те годы, помимо лекций, выставок, обмена опытом, в Доме техники проводили и развлекательные мероприятия –показывали фильмы, устраивали концерты. Новый Дворец стал украшением Тюмени, перед ним был построен один из первых в 70-е годы фонтан!

Дом техники неоднократно менял свое название. В 1991 году стал Домом культуры «Нефтяник». В марте 1993 года его переименовали в областной Дом национальных культур, в январе 1998 года – в государственное учреждение «Областной информационно-методический центр национальных культур и народного творчества» комитета по культуре администрации Тюменской области. С 2001 года – Дворец культуры «Нефтяник». А 10 апреля 2002 года ему присвоили имя Виктора Ивановича Муравленко в связи с 90-летием со дня его рождения.

В 2007 году по решению Правительства Тюменской области Дворец культуры «Нефтяник» был закрыт на реконструкцию и вновь принял тюменцев 4 ноября 2015 года в День народного единства.

После реконструкции полезная площадь здания увеличилась до 14 521 кв. м. По своему техническому оснащению реконструированный «Нефтяник» является уникальным и не уступает лучшим залам России. В обновленном Дворце культуры появился трансформируемый партер и сцена, а также оркестровая яма. Большой концертный зал вмещает 922 зрителя, при этом, его можно быстро и без ущерба для интерьера превратить в конференц-зал, подиум, танцевальную площадку или диско-зал.

В 2014 году «Нефтяник» вошел в структуру Тюменского концертно-театрального объединения.

Сегодня Дворец культуры является многофункциональным комплексом для гастрольной концертно-театральной деятельности. ДК «Нефтяник» – это современное здание, способное принимать самые сложные спектакли, концерты, танцевальные и развлекательные события, шоу-программы и торжества любого ранга. «Нефтяник» стал местом встреч, отдыха и общения детей, молодежи, людей среднего и старшего возраста.

С большим Юбилеем коллектив Дворца культуры поздравила генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения Надежда Михайловна Казначеева:

«Искренне поздравляю весь коллектив ДК «Нефтяник» с 45-летием! Спасибо Вам, что радуете тюменцев и гостей города разнообразными мероприятиями! Дворец культуры прошел большой путь и продолжает двигаться в ногу со временем, он остается востребованным храмом культуры. Пусть каждый вечер в залах будут гости, а их сердца бьются в унисон с творцами! И с каждым годом растет число знаковых культурных мероприятий региона, проводимых под сводами ДК «Нефтяник»!»

СПРАВОЧНО

Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.

PARK72.RU

В фотогалерее использованы архивные снимки Николая МЕНЬШИКОВА и Сергея РУСАНОВА

 

1+